今日は雪が降るということで、友達の中には、お休みになったという人もいました🙌
雪はどんなイメージでしょうか?
雪の多い地域の人からしたら、雪かきが大変だよって感じかもしれないですし、
僕のように、雪とはあまり縁がないところで育った人からしたら、
年に何回かあるイベントのような感じかもしれませんね!笑
雪だとスリップしたり、雪の重みで木が折れたり、というネガティブなイメージがある人もいるかもしれませんが、雪のおかげでいいこともあるんです!
越冬野菜というのを聞いたことありますでしょうか?
雪下野菜と呼んだりもします✨
越冬野菜は、雪国で積もった雪の中に大根やキャベツ、白菜などの野菜を保存して、越冬させるというものです⛄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/37/071c42c132aa87fb401af2b7b4b112a5.jpg)
雪の中に保存することで、みずみずしさが保たれたり、
なんと甘さが増すというのです!!
たしかに、冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと、さすがに劣化してしまいそうです😂
でも雪の中だと、ちょうどよい温度に保たれて、雪のため湿度もちょうどよくて、保存ができるということですね✨
そう考えたら、雪というのも悪いばかりではないかなと思ってしまいました。
雪国の知恵ともいえる越冬野菜、ぜひ食べてみたいですね😄