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鶏肉とアスパラ中華風炒め

2012-01-27 19:34:20 | お料理に挑戦

はい、シロさんのレシピで作ってみました。
あからさまに焦げているのはご愛嬌w
食べるの自分だからかまわないかまわない。

レシピではニンジンなんて入ってなかったんだけども
余って困ってたから入れてみた。
レシピにはニンニクが入ってたんだけども値段が高かったから入れないでみた。
全部材料揃えたと思って調理を始めたらウチにはコショウがないことに気が付いた。

ニンジンは中々いけます。
ニンニクはショウガと最初に炒めて香り付けにしているだけなのでなくても別に平気でせう。
コショウは好きじゃないからいーや。

美味しかったよ♪
特にアスパラとってもうまい~。

ただレシピには事細かく調味料の量が書いてあるわけじゃなく
料理慣れしていない私がホイッホイっと味見もせず
塩やら砂糖やら放りこんでいるので少し味濃いめになっちゃったかなぁ。
多分仕上げのごま油掛け過ぎてる。

何が中華風かというとこの最後のごま油と鶏がらスープでしょうか。

シロさんは味付けのバランスとか材料のバランスとか吟味してメニュー組み合わせて作ってるから
本当は全品そろえたら堪能できるんだろうけど私は初心者だから一つ作ればもうそれでいいっす。

一応じゃがいもとワカメのみそ汁は作ったけどね。
あとはミニトマトをかじっておいたw

明日はアスパラ入りジャーマンポテトを作ろうかと思ってます。
あのマンガは残った材料で、、、つまり同じ食材で別のモノを作ってくれるから嬉しいよね。

そして、おあつらえ向きによーかどーでアスパラと鳥もも肉とベーコンがお買い得品だったのだ!
これは嬉しい。
(といっても買い物慣れもしてないから本当に安いのかは不明。ベーコン100g98円て安いのか?シロさんて底値までしってたよねw)

こうやっていちいち作った料理を日記にしていることが初心者のあかしだよなぁw
数年後読み直した時に「なに毎日の料理日記のネタなんかにしてるの?」と思えるようになったらいいんだけど。
なーんてさ、多分仕事に復帰したら料理なんてしないだろう。

ああ、しかしお腹いっぱい。。。また2人前食べただろ?

さてこんな偽物ではなく本物を確認したい方はきのうなに食べた?の3巻をご確認くださいませw
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2 コメント

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Unknown (ムム)
2012-01-27 23:37:15
すご~い!美味しそう!

ってか、カテゴリーができているのに気付いた!w
「挑戦」って文字が外れるといいねぇ~。
返信する
Unknown (和香)
2012-01-28 12:50:34
気づかれましたか。この日記書いた後にひっそり増やしてみましたw
無駄な意気込みです。
ホントに外れるといいのに~

過去に料理したような日記ないかなぁと見返したら2006年までさかのぼったという…^_^;
返信する

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