昨日は、曇って小雨が降って寒さも少し緩んでましたが…
今日は、晴れていてもすぐに…
雲が出て小雪が舞う寒~い日でした
先日、電子レンジ調理グッズ「シリコンスチーマー」を頂きました
名前の通りシリコンの蒸し器ですが…
煮る・蒸す・焼くなどが出来る万能調理器具なんです
食材を中に入れてレンジでチンして、そのままテーブルにも出せるし…
そのまま冷蔵・冷凍保存が可能なんだそうです
最近の調理器具は便利で優秀・カラフルで可愛いですね
先日の「鰯の梅煮」は、大成功でしたよ
今日は検索して、おやつ「ブラウニー」を作ってみました
ブラウニー
<材料>(4~6人分)
バナナ…2本
砂糖…大5
サラダ油…100cc
牛乳…50cc
卵…1個
薄力粉…300g
ベーキングパウダー…小2
ココアパウダー…大3
<作り方>
バナナをフォークの背で粗く潰す。そこに砂糖・サラダ油・牛乳を入れ、卵といっしょによく混ぜ合わせる。次に薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをふるいにかけて入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。あまりグルグル混ぜ合わせると固いブラウニーになるので切るようにさっくり混ぜる。
あとはシリコンスチーマーに入れフタをして電子レンジ(600w)で6分加熱して出来上がり。
でも…レシピよりサラダオイル半分にし、牛乳が無かったので豆乳にして量も倍にしました
それと、レンジで6分と書いてありましたが出来てなかったので…結局10分加熱しました
熱々を食べてみましたが、ふ~んわかで美味しかったですよ
レパートリーが広がりそうですが、まだまだ使いこなすのは程遠いので
また、挑戦しま~~~す