今朝曇ってましたが…
昼前よりとうとうポツポツ雨が降り出しました
午後からは本降りとなり少し肌寒~いです
昨日の青空&お日様がウソのようです
3時のおやつ、「簡単で美味しかったよ」という娘の勧めで…
今日は肉まん作りに挑戦しました
①ボールに、薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(大さじ 1/2)・砂糖(大1/2)・牛乳(80ml)・サラダ油(大さじ1)を入れてこね、丸めてラップで包み生地を冷蔵へ
②生地が間に、豚ひき肉(110g)・しいたけ(干しまたは生)のみじん切り(30g)・ねぎのみじん切り(大さじ1)・生姜のみじん切り(小さじ1/2)・醤油(大さじ1/2) ・ごま油(小1/2)をボールに入れ練り具を5等分に丸めておきます
生地①を5等分し直径10センチの円形に伸ばし、具②を入れて包みフライパンで蒸す
蒸し方は、フライパンにサラダ油こさじ1をひき肉まんをのせ弱めの中火にかけ薄い焼き色を付け熱湯50mlを注いですぐに蓋をして弱火で8分蒸す
蓋を取って、さらに水分がなくなるまで4分ほど焼いて出来上がり
具に火が通ってなかったり、冷めたら1個につき1分位レンジで再加熱
また、具を変えるだけでいろんな味(アンまんやカレーまん…)も楽しめるそうです
↑作ってすぐ食べてみましたが熱々ジューシーで美味しかったです
わりとボリュームがあってお昼ご飯にもなりそうでした
ホント、思ったより簡単で美味しかったので…
うちにある材料で、また作ってみたいと思います