気まぐれLOVEブログ☆

アナログ人間の私が、ブログに挑戦。
とりあえず、日々の出来事や感じたことを気ままにブログにしました!
よろしく♪

肉まん!

2010-04-09 16:35:57 | ぼやき

今朝曇ってましたが…

昼前よりとうとうポツポツ雨が降り出しました

午後からは本降りとなり少し肌寒~いです

昨日の青空お日様がウソのようです


3時のおやつ、「簡単で美味しかったよ」という娘の勧めで…
今日は肉まん作りに挑戦しました

①ボールに、薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(大さじ 1/2)・砂糖(大1/2)・牛乳(80ml)・サラダ油(大さじ1)を入れてこね、丸めてラップで包み生地を冷蔵へ

②生地が間に、豚ひき肉(110g)・しいたけ(干しまたは生)のみじん切り(30g)・ねぎのみじん切り(大さじ1)・生姜のみじん切り(小さじ1/2)・醤油(大さじ1/2) ・ごま油(小1/2)をボールに入れ練り具を5等分に丸めておきます

生地①を5等分し直径10センチの円形に伸ばし、具②を入れて包みフライパンで蒸す

蒸し方は、フライパンにサラダ油こさじ1をひき肉まんをのせ弱めの中火にかけ薄い焼き色を付け熱湯50mlを注いですぐに蓋をして弱火で8分蒸す

蓋を取って、さらに水分がなくなるまで4分ほど焼いて出来上がり

具に火が通ってなかったり、冷めたら1個につき1分位レンジで再加熱

また、具を変えるだけでいろんな味(アンまんやカレーまん…)も楽しめるそうです

↑作ってすぐ食べてみましたが熱々ジューシーで美味しかったです

わりとボリュームがあってお昼ご飯にもなりそうでした

ホント、思ったより簡単で美味しかったので
うちにある材料で、また作ってみたいと思います