いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
夏休みは生徒がいないので、
教員の研修と親睦を兼ねて、
時々、調理実習をし、
お昼ご飯として食べています。
本日のメインはスパゲティミートソース。
そして、サラダとパン。
スパゲティミートソースは、
短い時間の中での煮込みでしたが、
バターで小麦粉を炒めて入れたり、
隠し味にしょうゆを入れたりして、
案外美味しくできました。
パンは
「コーヒー&チョコチップ デニッシュ風食パン」
もちろん、自動ホームベーカリーです。
学校にもホームベーカリーがありますが、
今日は我が家のホームベーカリーを持参しました。
特徴は
コーヒー味を缶コーヒーで付けること
(水の代わりに缶コーヒー)と、
「デニッシュ風」ということで、
前日から冷凍庫で凍らせておいた
バター(1cm角に切っておく)を
ねりの途中で加えること。
1斤焼いたら、フタに支えそうなくらい膨らみました。
確かに、一番上側が、デニッシュのようなサクサク。
美味でした!!
やっぱナショナルのホームベーカリーのほうが
美味しくできるような気がする~。
(写真のパンは、1斤の1/3くらい)