いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

あんず酒

2007-09-06 21:20:41 | 美味しい!(買ったもの・作ったもの)

最近の楽しみ。

6月10日前後に、職場の同僚が、
たくさんのあんずを持ってきていて、
「ご自由にお取りください」の文字。

そのままかじって、
甘酸っぱい味(かなり酸っぱかった)を楽しみました。
しかし、毎日大量に持ってこられるので、
遠慮せずにもらって帰りました。

あれから3ヶ月。
あんずはみごとに「あんず酒」に変身しました。
これが、期待以の美しい琥珀色で
中のあんずも美味しい味になっていました。
杏露酒」に比べると薄い味ですが、
甘味も強くなく、さらっとした味になりました。



最近は、ほぼ毎晩、
ちょっとだけ(20mlくらい)飲んでいます。
あと、「梅の実」のごとく
酒に漬かった「あんずの実」を2~3個食べています。
梅の実より、実がしっかりついていて大きいので、
食べ応えがします。

参考までに、分量を書きます。
あんず…1.8kg
ホワイトリカー…1.8ml
氷砂糖…1kg
漬けてから3ヶ月で飲めるようになります。
こういうビンに
すでにホワイトリカー1.8mlの入ったものを買いました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする