先々週ダンナ様と作りました
自分たちで好きな具を乗せれるしリーズナブルなのが手作りの良い所ですよね(ピザって結構高いし)
レシピ
小麦粉 150g
イースト 3g
砂糖 3g
塩 2g
サラダ油 7g
水 85g
①材料をすべてパンケースに入れて生地作りコーススタート
②2つに分割してまるめ布巾をかけベンチタイム20分
③生地をのばし好きな具を乗せる
④焼成(我が家は300℃で8分焼きました。)
(直径約20cm2枚分、クリスピーとパンピザの間くらいの厚みです。)
焼き上げ前
コチラは私が盛りつけを担当しました
2枚目
こちらはダンナ様が担当
2枚目(最後)というだけあって具だくさんです
焼き上げ前
1度目チーズの量が物足りなかったので多めにしました
ダンナ様が盛りつけた方が美味しかったです
また手作りピザやりたいなぁ
とっても楽しかった&美味しかったです
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自分たちで好きな具を乗せれるしリーズナブルなのが手作りの良い所ですよね(ピザって結構高いし)
レシピ
小麦粉 150g
イースト 3g
砂糖 3g
塩 2g
サラダ油 7g
水 85g
①材料をすべてパンケースに入れて生地作りコーススタート
②2つに分割してまるめ布巾をかけベンチタイム20分
③生地をのばし好きな具を乗せる
④焼成(我が家は300℃で8分焼きました。)
(直径約20cm2枚分、クリスピーとパンピザの間くらいの厚みです。)
焼き上げ前
コチラは私が盛りつけを担当しました
2枚目
こちらはダンナ様が担当
2枚目(最後)というだけあって具だくさんです
焼き上げ前
1度目チーズの量が物足りなかったので多めにしました
ダンナ様が盛りつけた方が美味しかったです
また手作りピザやりたいなぁ
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具が好きなものを選べると言うのが魅力的!
あの~
粉は250gではないかな?
間違ってたらごめんね
ご指摘下さってありがとうございます
私はクリスピーな薄めのピザ生地が好きです
こんな時間なのにまたピザが食べたくなってきちゃいました
一枚で2-3000円って・・
自分で好きな具をトッピングした方が
安いし美味しいし・・
でも ウチのオーブンちょっと火力が強くて
焦げやすいんです・・
でも 手作りピザ やりたいなー
台はもちろん 市販のを使いますよー!!
ヘヘヘ・・・そこらへんは手抜きしまーす!
出前ピザに比べて家庭で使うピザはなんであんなに美味しいんでしょう? 私も1度だけピザを創りましたが、イタリア人の職人さんがテレビに出ていたときにピザ生地を創っていたことを思い出し、空中にくるくる回しながら投げて、それをまたとって喜んでました。ピザ作りはとても楽しいのでまたかみさんと一緒にやれないかなと思ってます。
vanillaちゃんのとこにしょっちゅう遊びに来てたんだけど、あまりに自分がサボりすぎてたから、何となくコメント残し辛かったの。
ピザがとっても美味しそうだね。
また、がんばって更新していくのでたまーに覗いてやってね。
食べれるから良いよねぇ。
我が家も旦那のリクエストで作ったけど
丸く生地ができなくて、すっごいイビツな
ピザになりました。
旦那は、「TVでみたことがある。」って言って
生地を空中に飛ばしてました。当然穴開きました。