vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

手作りピザ♪

2006-11-20 | お料理
先々週ダンナ様と作りました
自分たちで好きな具を乗せれるしリーズナブルなのが手作りの良い所ですよね(ピザって結構高いし


レシピ 

小麦粉    150g
イースト     3g
砂糖       3g
塩        2g
サラダ油     7g
水       85g

①材料をすべてパンケースに入れて生地作りコーススタート
②2つに分割してまるめ布巾をかけベンチタイム20分
③生地をのばし好きな具を乗せる
④焼成(我が家は300℃で8分焼きました。)

(直径約20cm2枚分、クリスピーとパンピザの間くらいの厚みです。)



焼き上げ前




コチラは私が盛りつけを担当しました


2枚目



こちらはダンナ様が担当
2枚目(最後)というだけあって具だくさんです


焼き上げ前




1度目チーズの量が物足りなかったので多めにしました


ダンナ様が盛りつけた方が美味しかったです
また手作りピザやりたいなぁ
とっても楽しかった&美味しかったです





料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします




最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仲良く (らっこ)
2006-11-20 22:45:59
夫婦でピザ作りも良いね~~

具が好きなものを選べると言うのが魅力的!

あの~
粉は250gではないかな?
間違ってたらごめんね
返信する
らっこさん (vanilla)
2006-11-20 23:20:43
粉ではなくて水の量を間違えてました
ご指摘下さってありがとうございます
返信する
Unknown (kurumichan)
2006-11-21 00:49:46
具沢山のピザ美味しそうです自分で作るといくらでもアレンジできていいですよね。お店のはそんなに具は乗ってないし。
私はクリスピーな薄めのピザ生地が好きです
こんな時間なのにまたピザが食べたくなってきちゃいました
返信する
手作りピザ (ロンドンのZuppina)
2006-11-21 21:51:05
本当に宅配ピザって高いですよねー
一枚で2-3000円って・・
自分で好きな具をトッピングした方が
安いし美味しいし・・
でも ウチのオーブンちょっと火力が強くて
焦げやすいんです・・
でも 手作りピザ やりたいなー
台はもちろん 市販のを使いますよー!!
ヘヘヘ・・・そこらへんは手抜きしまーす!
返信する
はじめまして (NOB)
2006-11-21 23:07:55
ピザ、とても美味しそうです。
出前ピザに比べて家庭で使うピザはなんであんなに美味しいんでしょう? 私も1度だけピザを創りましたが、イタリア人の職人さんがテレビに出ていたときにピザ生地を創っていたことを思い出し、空中にくるくる回しながら投げて、それをまたとって喜んでました。ピザ作りはとても楽しいのでまたかみさんと一緒にやれないかなと思ってます。
返信する
うれしいよ~ (てるてるぼうず)
2006-11-22 08:15:17
vanillaちゃんサボりまくってた私のブログに遊びに来てくれて嬉しいありがとうね。
vanillaちゃんのとこにしょっちゅう遊びに来てたんだけど、あまりに自分がサボりすぎてたから、何となくコメント残し辛かったの。
ピザがとっても美味しそうだね。
また、がんばって更新していくのでたまーに覗いてやってね。
返信する
手作りピザ (sima)
2006-11-22 16:11:08
手作りだと好きなものだけ乗せて
食べれるから良いよねぇ。
我が家も旦那のリクエストで作ったけど
丸く生地ができなくて、すっごいイビツな
ピザになりました。
旦那は、「TVでみたことがある。」って言って
生地を空中に飛ばしてました。当然穴開きました。
返信する