18歳で実家を出て、居候したり一人暮らしすること十数年。
割と、何だって料理したつもりだったけど、そういえば作ったことなかった「おでん」
だって、たくさん作らなくちゃだし、そうすると毎日食べなくちゃ…だから。
食べたくなったらコンビニがあるしね。
今年の正月に、日本からお客さんがいらしたのだけど
「お土産何がいい?」と聞かれたので「おでんの具」と答えてみた。
そうしたら、ちくわ、はんぺん、さつま揚げ、ちくわぶを持ってきてくださったので
即、冷凍庫へ。
来るべき「おでんナイト」に向けて………。
(もちろん、おでんナイトとは、おでんを食べる気満々で食べる夜のことヨ)
来ましたヨ。ODEN Night!!! ええ、横文字に変更です。
コプのバルセロナ出張前日に、夕方から開始です。
開始って言ったって、友達呼んで3人ですけどね。
材料はお土産でいただいた4種に
大根(モステンセスで購入)
餅巾着(日本から持ってきた餅&アジアで買った揚げ)
コンニャク(とうふやさんの)
じゃがいも
ゆで卵
牛スジ(モツ屋さんで足半分(かなりグロい)購入後、コプがあれこれしてくれた)
豆腐からつくってみたがんもどき
を、加えて。
目指すは、コンビニ風の澄んだダシのおでん。
朝から、あれしたり、これしたりしながら。。。

韓国ショップで買ってきたジンロを飲みながら。
素敵な夜は更けていきました。
ああ、おいしかった。
割と、何だって料理したつもりだったけど、そういえば作ったことなかった「おでん」
だって、たくさん作らなくちゃだし、そうすると毎日食べなくちゃ…だから。
食べたくなったらコンビニがあるしね。
今年の正月に、日本からお客さんがいらしたのだけど
「お土産何がいい?」と聞かれたので「おでんの具」と答えてみた。
そうしたら、ちくわ、はんぺん、さつま揚げ、ちくわぶを持ってきてくださったので
即、冷凍庫へ。
来るべき「おでんナイト」に向けて………。
(もちろん、おでんナイトとは、おでんを食べる気満々で食べる夜のことヨ)
来ましたヨ。ODEN Night!!! ええ、横文字に変更です。
コプのバルセロナ出張前日に、夕方から開始です。
開始って言ったって、友達呼んで3人ですけどね。
材料はお土産でいただいた4種に
大根(モステンセスで購入)
餅巾着(日本から持ってきた餅&アジアで買った揚げ)
コンニャク(とうふやさんの)
じゃがいも
ゆで卵
牛スジ(モツ屋さんで足半分(かなりグロい)購入後、コプがあれこれしてくれた)
豆腐からつくってみたがんもどき
を、加えて。
目指すは、コンビニ風の澄んだダシのおでん。
朝から、あれしたり、これしたりしながら。。。

韓国ショップで買ってきたジンロを飲みながら。
素敵な夜は更けていきました。
ああ、おいしかった。
うたコブ家も牛スジ入れるのね。うちもおでん前は生スジ求めて自転車飛ばすわ!脚ごと買うことはないけどね(笑)。
おでんって1回にたくさん作るから、作るほうも食べるほうも”大会”気分になるよね~。
私はたまごが大好き!おでん食べたくなってきたよ!
足ごと買ったけど、あんまり食べるところはなかったよ。。。
うしし、近々、ともじちゃん家もおでん?
私もたまご大スキ!あとは王道、コンニャク、大根だなぁ。
美味しいのだろうな?(笑)
はんぺん、昆布、トマトも美味しいですよ。
情緒が壊れる気がして…。なんせ、トマトのうまい国スペインだから。
はんぺんは食卓用の(写真の)鍋には入ってないけど、大鍋には入れました。
昆布はダシに使ったのを使えばよかったんだけど、忘れちゃった…。
おでんの汁は濁ってるより、澄んでいるほうが好き♪