最近、リティパパの血圧が高くて
平均して、最高 150/90~100
下が高いと危ないんですよね
脳卒中になるのも時間の問題です
夫から、私の食事がなってないと言われました
今まで、高血圧を防ぐために薄味にしてきたのですが
料理の味がない!
まずい!
味が薄い!
と文句を言うので、濃い味付けにしたとたん
少しづつ血圧も上がってきました
今日、高血圧の人のための食事を本をみて作ったのですが
低カロリーの食事
姉にも少し持っていって、これ、高血圧の人のためのメニューなんだけど
味が薄いと思うけど、どうか?と聞いたら
入院中、姉は高血圧のための人の食事を出してもらっていたので
入院中は、こんな感じの味付けだったよ。これが普通なんだよね
と言っていました
いかに、私たちが普段の食事で濃い味付けに慣れてしまっていたのかがわかりました
こんにゃくときのこ類(エリンギ・しいたけ・えのき等)
低カロリーなものの組合せの炒め物です
私は、昔から素材の味だけで食べるくらいの薄味なので
リティパパとは、食生活が合いません
私は、上が90/40とか かなり低いです
もはや、食事でなんとかなるレベルではないと判断しました
週末に、病院で、血圧を下げる薬を処方してもらおうと思います
1回、飲んだら、飲み続けなければいけないんでしょう?
それだけは、したくなかったけれど
薄味だの、味がないだの文句を言う限りは
薬を飲むしかないですね
自分が高血圧なのか、低血圧なのか、自分の状態を知り
対策を考えないとダメですよね
さくらパパさんは、スマホに毎日の血圧を入力されて
ちゃんと管理されていましたね
さすがです
自己管理は大切なことですね
高血圧は、これらが原因です
全部当てはまっています
脳卒中は、死に至る病気です
そういうことさえ、考える心の余裕もなくなっていると思われます
*塩分の取りすぎ
*肥満
*過剰なストレス
*大量のアルコール接種
*たばこの吸い過ぎ
*運動不足