今日は、だらんめ(たらの芽)という山菜をいただいたので
さっそく天ぷらにして、抹茶塩でいただきました
甘くて美味しかったです!だらんめは、数が少なくて、貴重な春の山菜だそうです
リティのパパは、何かよくわかっていなくて食べていましたが
都心のスーパーで買うと、100gで 500円くらいでしょうか
料亭などの天ぷらにこの食材が使われていることがあります
山のバターと呼ばれるほど、良質なたんぱく質と脂質を含み、抗酸化力があり、細胞の酸化を防いでがんを予防する働きがあります。また、糖の吸収を穏やかにする働きがあるため、糖尿病の予防にも有効です。風味は香り成分のピネンやテルペン。精神をリラックスさせる働きを持っています
寒かったり、暑かったりして、体も季節がわかならくなっていると思うので
今は、春だよ!って自分の体に教えてあげる方法として、春の山菜を食べるのがいいようです。 知り合いの家に行くと、帰りぎわに、畑で採れた野菜などを持たせてくれたりします
ナチュラルライフ・・・いいなあ
都会では味わうことのなかった経験をさせてもらっています
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