
最近?のおうちごはん、画像の在庫処分。
上の↑は、「チョコくま♪さん」が作っておられたのが
美味しそうだったので、鶏バーグ^^
我が家もたまにはヘルシーに(笑)と思って。
最近お芋ばっかり食べてます。
旦那さまがお仕事で配ってた「キタアカリ」が余りに余って
我が家にも強制的に2箱分持ち帰りで。
美味しいんだけどね、そろそろ芽が・・・・。
景品で生ものを扱うのは、やめましょうよ・・・。
以下、ずらずらっと適当にご紹介。

なす田楽、長女の好物。


空芯菜の炒め物。
たぶんうまく作れなくって写真を撮ったんだろうねー。
なかなかタイで食べたように作れないデス。
もう寒くなって、このへんでも出回らなくなっちゃった。

バジル炒め。最近よく登場。
こういうのは旦那さま苦手かな~?と思っていたけれど
意外に好きみたいです。やはり前世はタイ人か?(笑)

ふろふき大根。

ホワイトアスパラ、グリル焼き。

ししゃも、モンちゃん大好き^^

うどん鍋。そろそろお鍋もいいね。(簡単だし)

かぼす酵母液を使って、ほたてのカルパッチョ。うま(笑)

かぼす酵母を使って、きゅうり和え物。

タイ風麺、麺は五島うどんだけど(笑)
たぶんお昼に旦那さまが帰ってきて一緒に食べたんだと。
いつもは肉団子で作るけど、この日はナシ。

かたまりベーコンがあったので、めずらしく麺の夕食。
チーズたっぷりカルボナーラ、「急いで食べて~!」

チンジャオ豚スー(笑)ピーマンいっぱい食べれ!

何が何だかわからないけど、ミルクスープ。
シチューだと、ちょっと重いかな~ってときには
スープに牛乳いれて、最後にジャガイモ1個すりおろし。
これでとろみをつけます。
キャベツや白菜が美味しい季節^^

週に1回は作るナムル。

こんにゃく炒り煮。
翌日のお弁当にも!と思って作るんだけど、
いつも取り置き忘れ・・・。お腹のお掃除^^

いわしのにんにくハーブ焼き。
カリカリうまうま(笑)モンちゃん大好き!
おでんとかも撮ったような気もするけど、見つからず。

魚ついでに、白身魚の香味焼き。

鯖塩焼き、最近人気^^パリパリに焼いた皮がまた
最近心が疲れていて~「野菜」とか「家族の健康」とかいう
キーワードよりも、美味しさ追求~なカンジに偏りがち。
写真もたいしたのないし。
揚げ物はやらないけど、格段に使う油の量が増えました。
オリーブオイルかけて食べるし、残ったのもパンにつけて
食べちゃうし。
ちょっと運動して消費しないと大変なことになりそうです。
っていうか?すでに大変な状態(笑)
まさに『天高く・・・』ってやつですな。

まだある(汗)キタアカリとキノコのソテー。

やっぱりミルクスープ。

これは、今日のお昼、ミートソース。ワインのいい香り。
子供達はチーズ、私はフレッシュバジルたっぷりで。
旦那さまは、お仕事。カップめん持って行きました^^
「おにくがおいしい~~~」とモンちゃん。
「ほらみて、じょうずでしょ~」とフォークにクルクル(笑)
子供用に、パスタを折ってから茹でます。
「おかわり、要る?」と聞いたら、
「あつまれーってしてからねー(きれいに食べてから)」とモンちゃん。
ううう、モンちゃん成長したのね。今日は、おりこうなのね。
いつも食べれないくせに、大きいのをよこせとか
お前のもよこせとか、嫌いなものはお前が食べれとか言ってる
「魔の二歳児」を早く卒業してほしいものです(苦笑)
結局おかわり3回したけど・・・・
子供達も、よく食べるなぁ・・・
昨日、法事で実家へ。
法事の後、イタリアンのコースで会食だったんだけど
長女は、いつもコース料理もひとりで完食。大人と同じものを
頼んでいたんだけど、なんとモンちゃんも同じく完食(汗)
恐るべし2歳児!
それも肉料理も魚料理も一品ずつ付くコース。
最後のお料理の後、「デザート持ってきてください!」って
いっちょまえに頼んだの、モンちゃん・・・
私の子だもんね、しょうがないっか・・・
上の↑は、「チョコくま♪さん」が作っておられたのが
美味しそうだったので、鶏バーグ^^
我が家もたまにはヘルシーに(笑)と思って。
最近お芋ばっかり食べてます。
旦那さまがお仕事で配ってた「キタアカリ」が余りに余って
我が家にも強制的に2箱分持ち帰りで。
美味しいんだけどね、そろそろ芽が・・・・。
景品で生ものを扱うのは、やめましょうよ・・・。
以下、ずらずらっと適当にご紹介。

なす田楽、長女の好物。


空芯菜の炒め物。
たぶんうまく作れなくって写真を撮ったんだろうねー。
なかなかタイで食べたように作れないデス。
もう寒くなって、このへんでも出回らなくなっちゃった。

バジル炒め。最近よく登場。
こういうのは旦那さま苦手かな~?と思っていたけれど
意外に好きみたいです。やはり前世はタイ人か?(笑)

ふろふき大根。

ホワイトアスパラ、グリル焼き。

ししゃも、モンちゃん大好き^^

うどん鍋。そろそろお鍋もいいね。(簡単だし)

かぼす酵母液を使って、ほたてのカルパッチョ。うま(笑)

かぼす酵母を使って、きゅうり和え物。

タイ風麺、麺は五島うどんだけど(笑)
たぶんお昼に旦那さまが帰ってきて一緒に食べたんだと。
いつもは肉団子で作るけど、この日はナシ。

かたまりベーコンがあったので、めずらしく麺の夕食。
チーズたっぷりカルボナーラ、「急いで食べて~!」

チンジャオ豚スー(笑)ピーマンいっぱい食べれ!

何が何だかわからないけど、ミルクスープ。
シチューだと、ちょっと重いかな~ってときには
スープに牛乳いれて、最後にジャガイモ1個すりおろし。
これでとろみをつけます。
キャベツや白菜が美味しい季節^^

週に1回は作るナムル。

こんにゃく炒り煮。
翌日のお弁当にも!と思って作るんだけど、
いつも取り置き忘れ・・・。お腹のお掃除^^

いわしのにんにくハーブ焼き。
カリカリうまうま(笑)モンちゃん大好き!
おでんとかも撮ったような気もするけど、見つからず。

魚ついでに、白身魚の香味焼き。

鯖塩焼き、最近人気^^パリパリに焼いた皮がまた

最近心が疲れていて~「野菜」とか「家族の健康」とかいう
キーワードよりも、美味しさ追求~なカンジに偏りがち。
写真もたいしたのないし。
揚げ物はやらないけど、格段に使う油の量が増えました。
オリーブオイルかけて食べるし、残ったのもパンにつけて
食べちゃうし。
ちょっと運動して消費しないと大変なことになりそうです。
っていうか?すでに大変な状態(笑)
まさに『天高く・・・』ってやつですな。

まだある(汗)キタアカリとキノコのソテー。

やっぱりミルクスープ。

これは、今日のお昼、ミートソース。ワインのいい香り。
子供達はチーズ、私はフレッシュバジルたっぷりで。
旦那さまは、お仕事。カップめん持って行きました^^
「おにくがおいしい~~~」とモンちゃん。
「ほらみて、じょうずでしょ~」とフォークにクルクル(笑)
子供用に、パスタを折ってから茹でます。
「おかわり、要る?」と聞いたら、
「あつまれーってしてからねー(きれいに食べてから)」とモンちゃん。
ううう、モンちゃん成長したのね。今日は、おりこうなのね。
いつも食べれないくせに、大きいのをよこせとか
お前のもよこせとか、嫌いなものはお前が食べれとか言ってる
「魔の二歳児」を早く卒業してほしいものです(苦笑)
結局おかわり3回したけど・・・・
子供達も、よく食べるなぁ・・・
昨日、法事で実家へ。
法事の後、イタリアンのコースで会食だったんだけど
長女は、いつもコース料理もひとりで完食。大人と同じものを
頼んでいたんだけど、なんとモンちゃんも同じく完食(汗)
恐るべし2歳児!
それも肉料理も魚料理も一品ずつ付くコース。
最後のお料理の後、「デザート持ってきてください!」って
いっちょまえに頼んだの、モンちゃん・・・

私の子だもんね、しょうがないっか・・・

我が家でポテトサラダを作る時なんて、1回に10個近くむきますよ。具は人参とわかめだけでシンプル(横着?)。塩コショウとマヨ少し(マヨはぱさぱさしない程度くらい)で、次の日まではなかなか残らない、というくらいでうすね。2歳直前のムスコくんでさえ、芋サラダを作った時はごはんも食べずにかかえこんで食べます♪
やっぱり我が家…ひとりあたりの食事量が多すぎ?
残った芋はいもだんご(いももちとも言う)にしましょう。冷凍出来ますから♪でんぷんを混ぜて棒状にして、食べる時は輪切りにしてバター焼き、しょう油を掛けて食べる、がポピュラーです(こちらでは)。
はぁ。空心菜、食べたい…お魚もおいしそうだなぁ。
なぽさん、うちにご飯作りにきてください
キョロ ((o(・x・ )o( ・x・)o)) キョロ
[壁]ー゜)♂ツンツン
旨旨盛りだくさんの団体さん発見!!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
>スープに牛乳いれて、最後にジャガイモ1個すりおろし。
>これでとろみをつけます
φ(。_。*)メモメモ (*゜ー゜)ツ))_コピーコピー、(ノ゜▽゜)ノ^配布配布♪
そうそう!
なごいくサンの、
>棒状にして、食べる時は輪切りにしてバター焼き、しょう油を掛けて
オヤツのネタがぁ~。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
うんうん!キタアカリ美味しいです。
最近は、お芋もいろんな種類がありますよね~。
男爵系も最近になって、よく食べるようになりました。
以前は、やっぱり芋といえばメークイン系!だったの!
最初に使ったときに、なかの色が濃いな~うまそうだ~と
思いましたよ。でも一番最初、キタアカリって
箱に書いてあるのに気づかないで、カレーに入れちゃって
失敗しました・・・・(涙)
まだまだあるの。そろそろ鮮度が・・・・
ブログ始めた頃に、いももち!あちこちでみました。
なんだろう~これ~~???って感じだったけど、
ネット上でかなーり噂が広がっている様子で(笑)
「輪切りで、バター焼き、醤油で」OK^^ばっちり!
ポテトサラダにわかめ入れるの~??どんな感じだろう。
うちはきゅうり。醤油味です^^
うちはね~おかずはちょこちょこ品数だけ多くて
ごはんたくさん食べますね~夕食で4合炊きます。
まだ下二人はそんなに食べないから、将来が怖い~。
(私は、もっと食べたいけど~ダイエット中だからね、一応)
これから北海道は、美味しいものいっぱいですねー。
きっと私だったら、体重が倍くらいになっちゃうわ^^
フウさん?かなー・・・
いやいや、うちにお弁当作りに来てください^^
実は今日もさぼったの(笑)
最近ちょっと・・・もう冬眠気味かなぁ・・・
一気に寒くなって、ちょっと動きが鈍くなってます。
ヒーターいれたらいれたで、前から動けなくなっちゃうからな。
そっか~いももちのおやつでいいよね♪
食べたことないからな~どれくらいの味で
本物食べたこと無いからわかんないけど、見よう見まねで。
じゃがいものミルクスープじゃあ、かめさん物足りないかも。
ハムとかウィンナーとかちょこっといれると風味がいいですよ。
やっぱりこの季節になると、不思議と脂の乗った魚とか
キノコとか炊き込みご飯とかが美味しく感じるの^^
だんだん炊くごはんの量も増えてます。
またおかわり??ってほど子供達も食べるし。
食べても太らないのがうらやましいわ~~。
私も冬眠前に・・・いろいろ食べ貯め??脂肪蓄積中(笑)
こちらは実家の母が畑をやってまして、
キタアカリ・メークインを大量に送ってきた時期がありました。
その頃はウチも芋だらけのおかずです(汗)
それにしてもなぽさん、お料理が上手
たくさんのお写真に見入ってしまいました!
ご家族の皆さん、ホント幸せですね~
実は、キタアカリ、はじめて食べました。
有名だから名前は知ってたんだけど、メークインを
よく使うのと、こちらは男爵系だと「出島」ってのが
(長崎の出島ね^^)おいしくってよく使います。
我が家も実家からちょこっとおすそわけで
名前はなんていうのかな~?赤い皮のメークインを
よく食べます。
うちは食い意地が張ってるからねー(笑)
どちらかというと子供達の好み重視かな?
新メニューを!とか思うけど、なかなかなの。修行中。
なにか子供達が好きそうなのとか、おすすめがあったら教えてね^^