ゼリーは、なんと~この夏?初!です。
昨年は、週に何度かゼリー作り(主にコーヒーゼリー)を
していたように記憶するのですが、今年は、初めて
たぶん、暑すぎたんですよねぇ~~(遠い目・・・)
まだまだ暑いんで、今回は、アガー使用。
いただきものの桃があったんですが、これがまた
「りんごのように固い桃」で・・・(汗)
皮をショリショリ剥いてみたんですが子供達食べず。
白ワインたっぷりで、シロップ煮にしてみました^^
このシロップで何を作ろうかなぁ~~???と。
炭酸で割って飲みたい!!!・・・な~んて
思ってみたけど、買い物に行くのもかったる~~~いってんで
ぜーんぶお弁当箱にアガーで固めちゃいました。
【 一番簡単な材料&作り方 】
桃 2個
水 1カップ
砂糖 50g
白ワイン 1カップ (赤ワインでも可)
あれば レモン汁少々
桃は産毛を洗い落とし、縦割りにして種を抜く。
シロップ材料を煮立て、皮付きのまま桃を投入~。(あとで剥けます)
2、3分後に白ワインを入れて1分。できあがり^^
(好みでアルコールをとばしてください)
皮は湯むき状態でむけます。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてください^^
あ、レモン汁は、桃が変色しないように使います。
切ったときに、かけておいてください。
切りながらお鍋に投入すれば、なくても大丈夫
今回は、子供用にシロップ(水と砂糖)だけ倍量に。
水2カップ、砂糖90g、ワイン1カップにて。
翌日、桃を取りだし漉して、アガー5gを振り入れ、1分加熱。
「ゼリーできあがり^^」
※つるつるぷるるん~がお好みの場合は、ゼラチンで。
アガーは40℃で固まります。
気温が高くてゼラチンでは融けてしまいそうなときに使用。
昨年は、週に何度かゼリー作り(主にコーヒーゼリー)を
していたように記憶するのですが、今年は、初めて
たぶん、暑すぎたんですよねぇ~~(遠い目・・・)
まだまだ暑いんで、今回は、アガー使用。
いただきものの桃があったんですが、これがまた
「りんごのように固い桃」で・・・(汗)
皮をショリショリ剥いてみたんですが子供達食べず。
白ワインたっぷりで、シロップ煮にしてみました^^
このシロップで何を作ろうかなぁ~~???と。
炭酸で割って飲みたい!!!・・・な~んて
思ってみたけど、買い物に行くのもかったる~~~いってんで
ぜーんぶお弁当箱にアガーで固めちゃいました。
【 一番簡単な材料&作り方 】
桃 2個
水 1カップ
砂糖 50g
白ワイン 1カップ (赤ワインでも可)
あれば レモン汁少々
桃は産毛を洗い落とし、縦割りにして種を抜く。
シロップ材料を煮立て、皮付きのまま桃を投入~。(あとで剥けます)
2、3分後に白ワインを入れて1分。できあがり^^
(好みでアルコールをとばしてください)
皮は湯むき状態でむけます。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてください^^
あ、レモン汁は、桃が変色しないように使います。
切ったときに、かけておいてください。
切りながらお鍋に投入すれば、なくても大丈夫
今回は、子供用にシロップ(水と砂糖)だけ倍量に。
水2カップ、砂糖90g、ワイン1カップにて。
翌日、桃を取りだし漉して、アガー5gを振り入れ、1分加熱。
「ゼリーできあがり^^」
※つるつるぷるるん~がお好みの場合は、ゼラチンで。
アガーは40℃で固まります。
気温が高くてゼラチンでは融けてしまいそうなときに使用。
何とも美味しそうな白桃ゼリ~(*/∇\*)キャ
小さい頃から桃が好きで、でもなかなか買えないでしょ(笑)
だから白桃缶をよく買って食べてた( ´ノω`)コッソリ
今でも食欲が無い時は白桃の缶詰だけは食べれるの♪
食べた~いチョットツマンジャオ♪(* ̄ ̄)c
おじゃまカメェ~♪
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
>アガー
"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ" メモメモ
こんばんはぁ~^^
桃好き仲間発見!!
桃って美味しいですよね~~今年はちょっと不作
だったのかなぁ~??
うちの旦那さまも大・大・大好き~なの^^
白桃缶って、ちょっと高級な感じがするのって
私だけかなぁ。
あまくって、ほろ苦くって・・・美味しいですよねー。
そうそう!「病気の時には桃缶!」ってひと
私も知ってるぅ!冷たくひやして、美味しそう^^
こちら福岡は、またちょっと暑くなっちゃって
いまごろになって冷たいデザートを。
今日はココナッツミルクプリン作りましたよー。
のろかめさんへ。
こんばんはぁ~^^
じつは・・・この夏は、ビッグプッチンプリンに
はまってたのぉ~~!!!
かめさんのとこでみて、すごーいって思ってたんだけど
ちょうど夏休み期間中、こちらでは売ってました。
レジでおばちゃんに「すごい!いくらなの~」って
びっくりされたりして(笑)
公園でみせびらかしたら、ヒンシュクかって~(爆)
プッチンプリン好きモンちゃんが大騒ぎしてました。
うちの旦那さまは、ぷるんと落ちる瞬間がみたい!って。
空きカップまだとってるの~ゼリー作ってみようと思って(笑)
アガーは、寒天の仲間なの。やわらかい寒天?みたいなの。
でもやっぱりゼラチンのあのとろとろした感じが
美味しい~~今度はゼラチンで作ります^^