うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

桃シロップのゼリー

2007年10月03日 | おうちパン&おやつ
ゼリーは、なんと~この夏?初!です。

昨年は、週に何度かゼリー作り(主にコーヒーゼリー)を
していたように記憶するのですが、今年は、初めて
たぶん、暑すぎたんですよねぇ~~(遠い目・・・)

まだまだ暑いんで、今回は、アガー使用。

いただきものの桃があったんですが、これがまた
「りんごのように固い桃」で・・・(汗)
皮をショリショリ剥いてみたんですが子供達食べず。
白ワインたっぷりで、シロップ煮にしてみました^^

このシロップで何を作ろうかなぁ~~???と。

炭酸で割って飲みたい!!!・・・な~んて
思ってみたけど、買い物に行くのもかったる~~~いってんで
ぜーんぶお弁当箱にアガーで固めちゃいました。



【 一番簡単な材料&作り方 】

   桃  2個

   水  1カップ
   砂糖 50g
   白ワイン 1カップ (赤ワインでも可)
   あれば レモン汁少々

   桃は産毛を洗い落とし、縦割りにして種を抜く。
   シロップ材料を煮立て、皮付きのまま桃を投入~。(あとで剥けます)
   2、3分後に白ワインを入れて1分。できあがり^^
   (好みでアルコールをとばしてください)

   皮は湯むき状態でむけます。
   荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてください^^

   あ、レモン汁は、桃が変色しないように使います。
   切ったときに、かけておいてください。
   切りながらお鍋に投入すれば、なくても大丈夫

   今回は、子供用にシロップ(水と砂糖)だけ倍量に。
   水2カップ、砂糖90g、ワイン1カップにて。
   翌日、桃を取りだし漉して、アガー5gを振り入れ、1分加熱。
   「ゼリーできあがり^^」

   
   
   ※つるつるぷるるん~がお好みの場合は、ゼラチンで。
    アガーは40℃で固まります。
    気温が高くてゼラチンでは融けてしまいそうなときに使用。





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3 コメント

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((美´~`味))モグモグ (桜子)
2007-10-03 19:05:51
[壁]≡(*★'ε`人)⌒★+゜∞こんばんわ♪

何とも美味しそうな白桃ゼリ~(*/∇\*)キャ
小さい頃から桃が好きで、でもなかなか買えないでしょ(笑)
だから白桃缶をよく買って食べてた( ´ノω`)コッソリ
今でも食欲が無い時は白桃の缶詰だけは食べれるの♪
食べた~いチョットツマンジャオ♪(* ̄ ̄)c
返信する
ももゼリー♪ (のろかめ)
2007-10-04 10:02:34
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまカメェ~♪
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
>アガー
"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ" メモメモ
返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2007-10-04 23:15:29
桜子さんへ。
 こんばんはぁ~^^
 桃好き仲間発見!!
 桃って美味しいですよね~~今年はちょっと不作
 だったのかなぁ~??
 うちの旦那さまも大・大・大好き~なの^^

 白桃缶って、ちょっと高級な感じがするのって
 私だけかなぁ。
 あまくって、ほろ苦くって・・・美味しいですよねー。
 そうそう!「病気の時には桃缶!」ってひと
 私も知ってるぅ!冷たくひやして、美味しそう^^
 
 こちら福岡は、またちょっと暑くなっちゃって
 いまごろになって冷たいデザートを。
 今日はココナッツミルクプリン作りましたよー。


のろかめさんへ。
 こんばんはぁ~^^
 じつは・・・この夏は、ビッグプッチンプリンに
 はまってたのぉ~~!!!
 かめさんのとこでみて、すごーいって思ってたんだけど
 ちょうど夏休み期間中、こちらでは売ってました。
 
 レジでおばちゃんに「すごい!いくらなの~」って
 びっくりされたりして(笑)
 公園でみせびらかしたら、ヒンシュクかって~(爆)
 プッチンプリン好きモンちゃんが大騒ぎしてました。
 うちの旦那さまは、ぷるんと落ちる瞬間がみたい!って。
 
 空きカップまだとってるの~ゼリー作ってみようと思って(笑)
 アガーは、寒天の仲間なの。やわらかい寒天?みたいなの。
 でもやっぱりゼラチンのあのとろとろした感じが
 美味しい~~今度はゼラチンで作ります^^




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