![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/79/765d6fc36ddd68bc963af5e36cfe20ed.jpg)
初めてタイマーで朝食パンを。
・・・・失敗しました。なぜだろう???
レーズンを刻んで入れて、「レーズン味のパン」を
作りたかったのですが、うまく混ざりませんでした。
うちのHBは、自動投入タイプ。
最初から粉と一緒に入れたほうがよかったのかな?
いつもは前日に焼くのですが、今日はお休みなので
朝食に焼き立てを、と思って、初めてタイマーをかけました。
でも・・・・音がうるさかった・・・
普段は気にならないくらいの音なのですが、やはり
みんな寝ている時間だと、違いました。
「ねり」はタイマーの前にやってくれるので
いいのですが、うちのはイースト自動投入なので
これが災いして、投入するときの音が大きい。
発酵の途中で、パシンパシンと一生懸命に
ドライイーストを落とそうとしているHB・・・
働き者なんだけどね~~。
別の部屋でタイマーで焼いても良いけれど、
朝早いと下のお宅への音とか気になります。
やっぱり前日に焼くかなぁ~~。
☆カテゴリーに「おうちパン」作りました。
気が多いのか、カテゴリーの整理がうまくいきません。
あんまり増やしたくないのだけれど・・・
・・・・失敗しました。なぜだろう???
レーズンを刻んで入れて、「レーズン味のパン」を
作りたかったのですが、うまく混ざりませんでした。
うちのHBは、自動投入タイプ。
最初から粉と一緒に入れたほうがよかったのかな?
いつもは前日に焼くのですが、今日はお休みなので
朝食に焼き立てを、と思って、初めてタイマーをかけました。
でも・・・・音がうるさかった・・・
普段は気にならないくらいの音なのですが、やはり
みんな寝ている時間だと、違いました。
「ねり」はタイマーの前にやってくれるので
いいのですが、うちのはイースト自動投入なので
これが災いして、投入するときの音が大きい。
発酵の途中で、パシンパシンと一生懸命に
ドライイーストを落とそうとしているHB・・・
働き者なんだけどね~~。
別の部屋でタイマーで焼いても良いけれど、
朝早いと下のお宅への音とか気になります。
やっぱり前日に焼くかなぁ~~。
☆カテゴリーに「おうちパン」作りました。
気が多いのか、カテゴリーの整理がうまくいきません。
あんまり増やしたくないのだけれど・・・
うちもよくタイマーでやりますが
レーズンとか具入りはタイマーでできません。
始めから入れるとちょっと厳しいと思います。
うちはコネから25分でミックスコールが鳴って
そこで具を自分で投入します。
残り5分で生地に具が混ざります。
う~ん。なんで混ざりきらなかったんでしょうかね!?
なんかこの頃、成型パンなど
手をかけて焼いたのより
タイマーが一番おいしかったりします。
私も音は気になるので、寝室からは離れた部屋に置いてます。
HBって、頑張り屋さんで、少々私がずぼらしても
万能!!って思っていたんだけれど、こんなこともあるんですね。
HB,あまり考えずに購入しましたが、今になって思えば
ミックスコールのあるものが応用が利いたかも?
他に発酵だけとか焼き芋が焼けたり、冷やす機能もあるのは
アイスとかシャーベットができるのもあるんですね。
きっと高いんだろうけれど・・・
また余裕のあるお休みの日にでも再トライしてみます。
今度は、離れた部屋で・・・