NHK の番組を見て
そうだ、やっぱり梅干しを作ろう
そんなことを決意して
ついに梅の塩漬けまではした
梅干しなんて子どもの時は
好きじゃなかった
酸っぱいものは危険信号
腐ってるって本能的に知ってる
でも経験的に
美味しいって知った
けんちゃんは梅干しが好き
おにぎりは梅干しがいい
そんなこと言うの珍しい子ども?
仕方がない
けんちゃんが知ってるおにぎりは梅干しか、
ふりかけ
でもけんちゃんの知ってる梅干しは
甘い
かつて、かぁちゃんが
これが梅干しなら美味しいと
いくつだって食べられると思った梅干し
はちみつ漬け
だから
けんちゃんに本当の梅干し
食べさせてあげたくなった
かぁちゃんが子どものころ
かぁちゃんのかぁちゃんが漬けた
本物の梅干し
本当に酸っぱくって
口がキュッとしぼんじゃう感じで
目だって
ギュッとつむっちゃう酸っぱさ
そんな本物の梅干し
けんちゃんはどんな顔をするんだろう
もういらないなんて
言うのかなぁ
20%の塩漬けにして
4日目
まだ少し塩が残っているけど
たぷたぷの梅酢が上がってきた
いい匂いもする
楽しみ
楽しみなんて思えるの
どれだけぶりかな
梅のシロップも作りたいな