crohn's☆cafe

メインはクローン病の私の食事日記。(時に毒吐き、愚痴とか。)

私の作る自家製酵母

2015-06-15 21:10:47 | 日記
私が作ってるのは酵母液、というより、乳酸菌培養液なのかも。

豆乳ヨーグルトが出来る、というのはそういうこと?

酵母菌と乳酸菌、奥が深くてよくわからないf(^^;

これで元種がうまく出来ないのは、乳酸菌>酵母菌ということなのかな。

菌は生きてるんだよね~


今度は酵母液を作るわよo(`^´*)

自家製酵母出来上がり☆これを使って…

2015-06-15 17:19:35 | 日記

自家製酵母4日目。

いい匂い(´∀`)

出来上がりでいいでしょ。
出来上がったら、冷蔵庫へ。

乳酸菌もたっぷりのこの、バナナ酵母液を使って、豆乳ヨーグルトを作る♪


☆豆乳(無調整) 200ml
☆バナナ酵母液 20ml
☆オリゴ糖 4ml


これをタッパに入れ、混ぜ混ぜ。

蓋をして室温に放置、これは今朝作って、夕方には固まってた。暑い時期は固まるの早い。

固まったら、冷蔵庫へ。

ほのかにバナナの香りのする、まろやかでなめらかなヨーグルトが出来ます(´▽`)/

バナナのカスがちょっと混じるけど、気にしない(苦笑)

蜂蜜や果物入れたり、ジャム入れて食べると、うまし!