私が作ってるのは酵母液、というより、乳酸菌培養液なのかも。
豆乳ヨーグルトが出来る、というのはそういうこと?
酵母菌と乳酸菌、奥が深くてよくわからないf(^^;
これで元種がうまく出来ないのは、乳酸菌>酵母菌ということなのかな。
菌は生きてるんだよね~
今度は酵母液を作るわよo(`^´*)
豆乳ヨーグルトが出来る、というのはそういうこと?
酵母菌と乳酸菌、奥が深くてよくわからないf(^^;
これで元種がうまく出来ないのは、乳酸菌>酵母菌ということなのかな。
菌は生きてるんだよね~
今度は酵母液を作るわよo(`^´*)
自家製酵母4日目。
いい匂い(´∀`)
出来上がりでいいでしょ。
出来上がったら、冷蔵庫へ。
乳酸菌もたっぷりのこの、バナナ酵母液を使って、豆乳ヨーグルトを作る♪
☆豆乳(無調整) 200ml
☆バナナ酵母液 20ml
☆オリゴ糖 4ml
これをタッパに入れ、混ぜ混ぜ。
蓋をして室温に放置、これは今朝作って、夕方には固まってた。暑い時期は固まるの早い。
固まったら、冷蔵庫へ。
ほのかにバナナの香りのする、まろやかでなめらかなヨーグルトが出来ます(´▽`)/
バナナのカスがちょっと混じるけど、気にしない(苦笑)
蜂蜜や果物入れたり、ジャム入れて食べると、うまし!