浦島太郎釣り日記

磯釣り、波止釣り、川釣り、温泉、お酒、旅、山・・多趣味人生・独身[喜]族

午後の部

2014-05-21 15:39:50 | Weblog
今日の午後は、料理に費やしました。

先日、ハヤ釣りい行った際、見事に川べりにしげる「ヨモギ」を摘んで帰った。

重曹、(炭酸でも可)湯で、あくを取り、冷凍に・・

それを、小さく刻んで、団子の粉と砂糖をまぜて、よく飛ぶ、まき餌のように(遠投用の固さ)

団子にします。そして、ゆでて、浮き上がるころできあがり!!

  

一方、ハヤの甘露煮は、いよいよ最終章です。

色目をつけるために、刺身醤油と、照りと甘露煮である証の水あめを溶いていれて、再度弱火

で、グツグツ・・焦げないように火元についています。

そして、これも完成です・

  

佐川急便で、ジャパネットの「デジカメ」が届きました。

取扱い説明書(以下取説)も読まず、さっそく充電して、本日酔っぱらいの風景を撮影です。

  

また、佐川急便の釣研の荷物も届きました。

いつまでも、ぼくを大事にしてもらい、感謝です。

開けるのは、とても楽しみです。

ぼくの大好きな釣り具(しかももっていないグッズ)ですから、なおさらです、開けるまで、楽し

みが続くので、いつ開けようかな??

想像もつきません。帽子?ワッペン?バッカン?小物?救命着?mmmmmm・・・楽しみ。


土曜日放送の釣り番組をみた(録画)日本一早いアユ釣りという

時期的に小型だが、これを若アユと称して、貴重な扱いであります。

第一、若い=臭いがいい、芳香ただようとか表現します。

女性であれば、フエロモンとでもいいますか?え?違う?すみません。

あの、香りは、スイカだ、メロンだ、キューリだ、とかいいますが、実にいい。

アユ師の特権、手に入らぬものを求める、若鮎のあの味は、一年忘れることができません。

アユって、ほんと、あこがれます。

四万十、高津川、仁淀川、球磨川、・・・こんな川のアユこそ手に入れたい・

 アユ、アユといってごめんなさい。

 

今日は、ハヤです。

    

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