![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5d/99543965e582f9caf00a9c31a14b915e.jpg)
先日、ハヤ釣りい行った際、見事に川べりにしげる「ヨモギ」を摘んで帰った。
重曹、(炭酸でも可)湯で、あくを取り、冷凍に・・
それを、小さく刻んで、団子の粉と砂糖をまぜて、よく飛ぶ、まき餌のように(遠投用の固さ)
団子にします。そして、ゆでて、浮き上がるころできあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/61/6a47efd700e2afeb5138bc8866ad908a.jpg)
一方、ハヤの甘露煮は、いよいよ最終章です。
色目をつけるために、刺身醤油と、照りと甘露煮である証の水あめを溶いていれて、再度弱火
で、グツグツ・・焦げないように火元についています。
そして、これも完成です・
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佐川急便で、ジャパネットの「デジカメ」が届きました。
取扱い説明書(以下取説)も読まず、さっそく充電して、本日酔っぱらいの風景を撮影です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/c814b4b19cbdffa55759deb59d6e7340.jpg)
また、佐川急便の釣研の荷物も届きました。
いつまでも、ぼくを大事にしてもらい、感謝です。
開けるのは、とても楽しみです。
ぼくの大好きな釣り具(しかももっていないグッズ)ですから、なおさらです、開けるまで、楽し
みが続くので、いつ開けようかな??
想像もつきません。帽子?ワッペン?バッカン?小物?救命着?mmmmmm・・・楽しみ。
土曜日放送の釣り番組をみた(録画)日本一早いアユ釣りという
時期的に小型だが、これを若アユと称して、貴重な扱いであります。
第一、若い=臭いがいい、芳香ただようとか表現します。
女性であれば、フエロモンとでもいいますか?え?違う?すみません。
あの、香りは、スイカだ、メロンだ、キューリだ、とかいいますが、実にいい。
アユ師の特権、手に入らぬものを求める、若鮎のあの味は、一年忘れることができません。
アユって、ほんと、あこがれます。
四万十、高津川、仁淀川、球磨川、・・・こんな川のアユこそ手に入れたい・
アユ、アユといってごめんなさい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5d/99543965e582f9caf00a9c31a14b915e.jpg)
今日は、ハヤです。
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