海と夕陽と彼女の涙 -公式ブログ-

映画「海と夕陽と彼女の涙」の撮影裏話や最新公開情報などをあなただけにお知らせします。

梅酒の作り方

2006-07-13 13:07:28 | 製作委員会
青梅の収穫もようやく終わりました。
実行委員で梅を生産しているたくちゃんから、6月下旬梅をもらいました。
梅酒を作ってみました。今日は、梅酒の作り方を伝授。
用意するもの、青梅1kg・ホワイトリカー1.8リットル・氷砂糖500g(甘いのが好きなら~1kg)それに広口ビン。
まず青梅をきれいに洗い水分をしっかり切ってから使います。枝の残骸を爪楊枝で取り除くとなおいいです。広口ビンに青梅、氷砂糖、リカーをいれていきます。実が傷まないようそっといれます。そしてビンの蓋をしめ、冷暗所に置いておけば3ヶ月もすれば出来上がり。
今年は実を完熟させて黄色く色づいたものを仕込みました。リカーではなくブランデーにしてみました。
さて、どんな味になりますか?
マキの家の炊事場の棚にもたしか梅酒がおいてましたよね。1年以上寝かせるとまろやかでもっとおいしい梅酒になります。
生まれた年の梅酒で成人式をお祝いしてあげられたらいいなあと、20年先の夢プロジェクト進行中です。