海と夕陽と彼女の涙 -公式ブログ-

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梅酒の作り方

2006-07-13 13:07:28 | 製作委員会
青梅の収穫もようやく終わりました。
実行委員で梅を生産しているたくちゃんから、6月下旬梅をもらいました。
梅酒を作ってみました。今日は、梅酒の作り方を伝授。
用意するもの、青梅1kg・ホワイトリカー1.8リットル・氷砂糖500g(甘いのが好きなら~1kg)それに広口ビン。
まず青梅をきれいに洗い水分をしっかり切ってから使います。枝の残骸を爪楊枝で取り除くとなおいいです。広口ビンに青梅、氷砂糖、リカーをいれていきます。実が傷まないようそっといれます。そしてビンの蓋をしめ、冷暗所に置いておけば3ヶ月もすれば出来上がり。
今年は実を完熟させて黄色く色づいたものを仕込みました。リカーではなくブランデーにしてみました。
さて、どんな味になりますか?
マキの家の炊事場の棚にもたしか梅酒がおいてましたよね。1年以上寝かせるとまろやかでもっとおいしい梅酒になります。
生まれた年の梅酒で成人式をお祝いしてあげられたらいいなあと、20年先の夢プロジェクト進行中です。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄い! (プロデューサー)
2006-07-14 00:00:22
多田さん今度飲ませてね。それにしても、生まれたときにつけて20年後なんて、紹興酒と一緒ね!
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梅ジュース (事務局たまちゃん)
2006-07-14 08:28:54
同じように梅酒を作ろうとしたのですが。

ホワイトリカー入れなかったので梅ジュースになりました。

でもとってもおいしい
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20年後も (多田)
2006-07-15 11:41:13
三木さん、たまちゃん20年後の梅酒も飲んでくださいね。「海スト」記念梅酒です!
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