お弁当便り

お弁当のUPは終了しました。
ありがとうございました。

お弁当に「ロールキャベツ」

2007-03-15 | 野菜

★ロールキャベツ
★ブロッコリーの粉チーズ焼き
★さつまいもの甘煮
★カニフレークと水菜の柚子胡椒・ポン酢和え
★だし巻き卵
★味くるみ(既製品)

ロールキャベツの中身は、ニンニク・玉葱・人参・牛豚合いびき肉です。
味付けは、今回、コンソメスープで煮ましたけど、トマトソースや和風味でも美味しいですね。

コチラでは、昨日まで4日連続で突風が吹き荒れました。
今日は、いくらか風も治まり、ホッとしています。
砂嵐が吹き荒れると、家中のお掃除が、と~っても大変なのです
自他共に認める掃除魔の私としては。。。

キムチチャーハン弁当

2007-03-14 | ご飯もの

★キムチチャーハン(人参・玉葱・ピーマン・ベーコン・卵)
★ゆで卵
★紅白なます
★新ショウガ
★焼き魚(鮭)
★ブロッコリーのドレッシング添え
★竹輪とホワイトシメジのたらこ炒め

今日は、夫の都合で、お弁当箱がディスポです。お箸も割り箸。
何か、味気ないですね。。。

キムチチャーハンは、普通のチャーハンをキムチで味付けしただけです。
たまには、ピリッとしたチャーハンも良いですね

お弁当に「ピーマンカップ」

2007-03-13 | 野菜

★ピーマンカップ(ツナ・コーン)
★焼き魚(マグロのみそ漬け)
★紅白なます
★ゴボウサラダ
★ブロッコリー
★目玉焼き
★ブラウンエノキのベーコン巻き

今日は、frogaeruさんtontonさんに教えていただいた、念願の「ピーマンカップ」を作ってみました。
オーブンで焼いている途中、片方が倒れてしまい、少々焦りましたが、ピーマンの緑とチーズの黄色のコントラストがとても気に入っています。
frogaeruさんとtontonさん、ありがとうございました

夫は、いつもお弁当の中身を知らないので、帰ってきてからの反応が楽しみ

お赤飯弁当

2007-03-12 | ご飯もの

★お赤飯
★いり鶏(鶏ムネ肉・人参・ゴボウ・椎茸・コンニャク・銀杏)
★ネギ入り卵焼き
★ブロッコリー(和風ドレ添え)
★生揚げの含め煮
★さつまいものレモン煮
★新ショウガ

久しぶりに、「お赤飯」を蒸かしました。
おこわ類は、家族皆が大好きです。
いろいろな豆を使って楽しみますが、最近は、「ササゲ」を使うことが多いです。
ササゲは、皮が破れにくいので、扱いやすいですね。

「いり鶏」は、銀杏が古くて、ヒスイ色でなくなってしまい、彩りがイマイチでした

お弁当に「ベビーホタテ」

2007-03-09 | 魚介類

★ベビーホタテと大根煮
★油菜のおひたし
★卵焼き
★金時豆の甘煮(既製品)
★レーズン入りポテトサラダ
★焼きそば(キャベツ・玉葱・ピーマン入り)

ホタテは、旨味たっぷりですので、大根と一緒に煮てしみこませると美味しいですね
あの「XOジャン」にも、貝柱が入っているくらいですから、ホタテだけで煮てはもったいない。。。

お弁当に「マグロのアラ」

2007-03-08 | 魚介類

★魚フライ(マグロのアラ)
★竹輪の磯辺ロール(梅肉添え)
★紅白なます
★カボチャの茶巾絞り
★ひじき煮(竹輪・油揚げ・人参・大豆入り)
★ホウレン草のおひたし

「マグロのアラ」は、とてもお安いですね。
昨日は、1パックかなりの量が入って、198円とお買い得でした
が。。。これをフライにすると、とてもアラとは思えない美味しさなんです。
軟らかくて、さっぱりとした口当たりで、我が家では人気メニューです。

カボチャの茶巾絞りは、おかずというよりデザートですね。。。

お弁当に「牛肉のしぐれ煮」

2007-03-07 | 肉類

★牛肉のしぐれ煮(ゴボウ・シメジ添え)
★卵焼き
★ホウレン草の白ゴマ和え
★里芋と人参の煮物
★グラタン(マカロニ・コーン・水菜)
★新生姜(by 岩下)

今日は、卵焼きを焦がしてしまい、伊達巻きのようになってしまいました
卵を焼きながらほかの事をしたがるので、時々こんな状態になります。。。
焼きなおす時間も無く、そのまま、おかず入れにGO!
夫には、一応、「今日の卵焼きは、『香ばしい』かも」と言っておきました

お弁当に「ジャーマンポテト」

2007-03-06 | 野菜

★ジャーマンポテト
★目玉焼き
★ホウレン草のおひたし
★春雨サラダ(カニカマ・水菜)
★大根の松前煮風
★鯵ご飯

昨日は、半日勤務でお弁当はお休みでした

「ジャーマンポテト」は、玉葱・ベーコンを炒めて塩・胡椒し、茹でたジャガイモと絡め、青海苔をふりかけただけの簡単メニューです。

「大根の松前煮風」は、松前漬けを頂いたんですけど、我が家には少々しょっぱすぎるので、大根と煮てみましたら、わりとイケました♪
出汁も調味料も使わず、お水を少し足しただけで、一品完成 !

お弁当に「ベーコン」

2007-03-02 | 肉類

※エノキ茸のベーコン巻き
※カボチャ煮
※紅白なます
※ネギ入り卵焼き
※焼きそば
※ホウレン草のおひたし

ベーコンは、巻き物に便利ですね。
インゲンやアスパラなど巻くと、彩りも良いので、常時ストックしています。

やっと1週間のお弁当作りから開放されました~♪
今週は、子供の期末テストがあり、お昼も"ちゃんとしたもの"を作らなければならず、疲れました

お弁当に「エリンギ茸」

2007-03-01 | きのこ類

※エリンギ茸のバターソテー(カレー味)
※人参・竹輪・キュウリのサラダ
※煮魚(さわら)
※だし巻き卵
※金時豆の甘煮(既製品)
※ブロッコリー
※山芋の味噌漬け(by たむらや)

きのこ類は、バターと相性が良い気がします。
今日は、カレーパウダーを使い、ピリッと。。。

「山芋の味噌漬け」は、初めて食べてみました。山芋のシャキシャキ感と味噌の組み合わせが、絶妙ですね