・牛肉と牛蒡・ジャガイモの時雨煮風
・目玉焼き
・キュウリの糠漬け
・茗荷の赤梅酢漬け
・冬瓜とカニ缶の煮物
・カボチャのきんとん風(レーズン入り)
「牛肉と牛蒡・ジャガイモの時雨煮風」は、肉じゃがもどきです。
牛肉とあくを抜いたささがき牛蒡、しょうがの千切りを炒め、ミリン・酒・醤油で味付けしておきます。これを、9分どおり茹でたジャガイモ(茹で汁は捨てる)に汁ごと加え、だし汁も加えて、サッと煮ます。
牛蒡と生姜がアクセントになって、結構なお味です!
「冬瓜とカニ缶の煮物」は、下茹でした冬瓜とカニ缶を薄味で煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
冬瓜とカニは、とても相性が良いです。
我が家では、久々のヒットかも・・・