宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

キャロットマフィンレシピ…

2006年03月14日 | Weblog


紹介されていた
http://www.moira-net.com/magic_recipe05.html
「キャロットマフィン」を作ってみました。人参は古代
ギリシャの時代から愛のエネルギーを持つと信じられて
いましたが、その色素には性ホルモンの分泌を促す作用が
あるという化学的な裏付けもある様です。
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にんじん(皮をむいて) 280g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹  小さじ1
シナモンパウダー  少々
塩  小さじ1/2
サラダ油  150cc
グラニュー糖  30g
卵  2個
バター(型用)   適量
カッテージチーズ 150g
マーマレード  70g

1 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、塩を
合わせてふるう。にんじんは皮をむいて、すりおろす。
2 サラダ油とグラニュー糖をボウルに入れて、泡立て器でとろっと
するまで混ぜる。卵を割り入れて、泡立て器でとろりとなめらかに
なるまで混ぜる。
3 すりおろしたにんじんを2に加えて軽く混ぜ、粉類をふるいながら
入れて、練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 プリン型に薄くバターを塗り、スプーンで3の生地を8分目まで入れ、
170℃のオーブンで25分くらい焼く。中心に竹串を刺して
何もつかなければ、
焼き上がり。マフィンとプリン型の間に竹串を入れて型からマフィンを
離すように竹串を回して型から取り出す。
5 カッテージチーズとマーマレードを合わせて、オリジナルの
「マーマレードクリームチーズ」をマフィンに塗って召し上がって下さい。
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今回は人参をミキサーを使用してすりおろしました。
またマーマレードなどをつけずに食しましたが、甘過ぎず、食べやすい
様に感じました。
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4 コメント

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風花さま こんにちは (em)
2006-03-15 04:30:45
にんじんは独自の自然な甘みがありますよね。

私自身、過去に人参のマフィンを食したことがないのですが、おいしそうです。

子供のころ、人参が苦手でしたが、人参の天ぷらだけは甘みが増して大好きだった記憶があります(笑)。
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人参 (マーフィー)
2006-03-15 07:58:49
人参やほうれん草など、野菜嫌いな子供にも喜んで食べてくれるお菓子ですね! どこのメーカーか忘れましたが、健康食品の店で人参クッキーやかぼちゃクッキーなど売ってましたー 野菜入りクッキーを普通のスーパーやコンビニに置いて欲しいものです。
返信する
emさま ありがとうございます (風花)
2006-03-15 10:41:17
emさま 



コメント下さいましてありがとうございます。



人参の天ぷら、これまで食した事がございませんでした。今度作らせて頂きますかもしれません。

ありがとうございます。

またこちらのマフィンの方、人参の味はそれほど強くございませんでした。人参が少し苦手な方でも食せますのでは…と感じます、。
返信する
マーフィーさま ありがとうございます (風花)
2006-03-15 10:44:19
マーフィーさま



コメント下さいましてありがとうございます。



日本では緑黄食野菜スナックと申しますものもございましたね。わたくしの好物でもございましたが、こちらでは残念ながら入手出来ずにおります。

野菜入りクッキーはとても良いアイディアの商品でございますね。わたくしも食してみたく感じます…。
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