うまうまニューヨークライフ

NY生活の思い出をブログに・・・☆

パンプキンモンブラン

2012-11-02 | 我が家のお菓子

NYを襲ったハリケーンサンディ
家が壊れたり、大木が根っこから倒れたり、冠水や停電、断水と多くの被害を被りました。
未だに、まだ停電や断水が続いている地域もあり、本当に早く復旧することを願うばかりです。

幸い私が住んでいる地域では、大木が倒れた被害でしたが、停電も少なく無事でした。
ご心配をして下さった皆様、本当にありがとうございます

今年のハロウィン、ハリケーンの影響でパレードも無くなりました。
ハロウィン当日、アパートの子供達が「Trick or Treat」と家を訪ねてきました
ハリケーンが来ても、子供達にとっては、ハロウィンの日ですもんね
みんなとっても可愛いコスチュームです

娘の初コスチュームは・・・



パンプキン
ちょうどお座りが出来た頃なのでよかったです。

不揃いな娘の前髪は、前日に主人がバッサリ切ってしまったのです。
なので、男の子っぱい感じになってしまいました
よくアメリカ人に「男の子は、何ヶ月??」って聞かれます

髪の毛を切る時、娘が動くので・・・揃ってない感じです
仕方ないですね。

さて、今年のハロウィンは、パンプキンモンブランを作ってみました。
今まで、ハロウィン向けのお菓子を作った事がなかったので
今年は挑戦しましたよ~




 

カット面を取り忘れてしまいましたが、中には、ナッツをローストして入れました
また、来年も何かに挑戦してみます~


久しぶりのお菓子作り♪

2011-11-10 | 我が家のお菓子

今週は、とっても良い秋晴れが続いています
10月最後の土曜日には、雪が降ってビックリしてしまいました。
先週後半くらいから、気温もどんどん上がり、また過ごしやすい気温になってきましたが、
明日からは、また少し気温が下がるようです。

気温の変化が激しいNYなので、みなさん風邪をひかないようにお気をつけ下さいね

先月下旬から、今週まで義父がNYに遊びに来ていました
私は、朝から朝食&お弁当、夕食の準備をしてから、観光に行っていたので・・・
義父が滞在している間、かなり疲れ果ててしまいました
でも、義父が帰国した次の日から、chilewich(チルウィッチ)のセールがあったので、
そこで、かなりリフレッシュさせて貰いましたよ
仲の良い、お友達とお買い物やランチに行くと、気持ちがすっきりします

このchilewichは、NYのデザイナーブランドのランチョンマットです。
塩化ビニール製なので、汚れてもサッと拭くだけで手入れも簡単
耐久性に優れているので、洗っても大丈夫です
NYのお土産にはお勧めしますが、ランチョンマットの大きさが
アメリカのダイニングテーブルのサイズに合わせてあるので、日本のダイニングテーブルに合わせると若干大きめです。
我が家のダイニングテーブルは、日本製なので若干大きいですが、気にせず使っています

もし、日本サイズに合うランチョンマットが欲しい方は、34丁目のMacy'sで販売しているので
そちらで購入されると良いですよ

今回のセールでも、日本サイズに合う小さめのランチョンマットが売り出されていました。
私は、色んなタイプを購入しましたよ 
ランチョンマットの他に、ペットマットが売れていたので、キッチンマットとして使っています
ガスレンジの下に置きたかったので、ピッタリのサイズです
初日に買った物を主人に見せるともっと買ってくれば??っと言った感じだったので
また、今日最終日にセール会場へ行ってきました。
セール初日にかなりの枚数を買ったのですが・・・最終日にもまた、さらに購入したので
これからは、その日の気分やお料理に合わせてランチョンマットを選ぼうと思います

このchilewichは、カラーバリエーションも豊富なので、和洋問わずに食卓を彩る事ができます。
日本でも百貨店等で購入できると思いますが、一枚のお値段がかなり高かったので
もし、NYへ遊びに来られる方がいらっしゃいましたら、是非お土産にどうぞ


さて、今回の記事へ・・・
義父が滞在している間に、どうしてもどら焼が食べたくなってしまったので、
久しぶりに作ってみました
毎日、食事の準備で大変だったのですが、朝からチーズケーキを焼いたり、どら焼を作ったり
していると、かなり精神的にリフレッシュできました
お菓子作りは上手く作れないのですが、作る事が好きなのと、
きっと、食べたかったからでしょうね~



どら焼は、フライパンで生地を焼いたので、綺麗な丸と色を作れていません・・・
でも、生地にはハチミツが入っているのでしっとりして美味しい生地になっています
今回は、栗も一緒にサンドしました

義父は、わざわざ和菓子や洋菓子を買ったりしないそうなので、
久しぶりに食べて喜んでくれました

(チーズケーキの写真を撮り忘れてしまいました。ゴメンなさい。)

義父が帰国した後、マドレーヌが気になって仕方なかったので、
今度は、マドレーヌを作ってみましたよ

 

これも、とっても簡単なのですぐに作れてしまいます。
今回は、小さなアルミカップに入れて焼きました
このアルミカップ、とっても食べやすいサイズなので・・・一口食べるともう一口食べたくなるサイズです
でも、バターと砂糖がかなり入っているので、食べすぎ注意です

ここ数ヶ月は、あまりお菓子を作る気分にならなかったのですが・・・
これからは、ちょっとずつ食べたいお菓子を作っていこうと思います

この大量のマドレーヌは、明日お友達に配ります~


今日のおやつ

2011-07-02 | 我が家のお菓子

今日から連休のアメリカ
お天気も良くて、お出かけにはピッタリの休日です

我が家は、この連休ずーと家で過ごすことになりそうです
主人が論文を書いていまして、連休明けに提出するそうなのです。
という事で、何処にも出かけられず・・・

でも、家にいるからこそやりたいことがたくさんあります
習い事の宿題がた~ぷりと残っているからです
この連休で少しは宿題を終わらせられるように頑張ってみます

さてさて、昨日スーパーで黄色マンゴーがとっても安く売っていたのでたくさん買ってきました
今日は、マンゴープリンを作ってみましたよ
マンゴーは夏のデザートなので、この夏にたくさん食べたいです~




生クリームに、マンゴーピュレを合わせてマンゴークリームを作ってみました
ほのかに黄色くなったクリームがマンゴープリンとの相性バッチリのような気がします
味は、ちょっとシンプル過ぎたような気がします。今度作る時は、もう一工夫してみますね

明日もマンゴーを使ったデザートを作ってみたいです
マンゴーがたくさんありますからね


シャルロット・フランボワーズ~♪

2011-06-27 | 我が家のお菓子

久しぶりにシャルロットを作ってみました

前回作ったのは半年前 前回より上手く出来るかも知れないと期待していたのですが・・・
いざ作ってみると失敗だらけです

失敗その1は、ビスキュイの生地の混ぜ方
生地の混ぜ方に注意をしていたのですが、どうやら混ぜすぎたようで搾りが上手く出来ませんでした
つい先日、ビスキュイを作ったばかりなので・・・これは、失敗しないと思っていたのですが
シャルロットを作る第一段階でつまずいてしまいました
ここ最近、搾りを使ったお菓子を作っていないので、搾りも下手になっています。
やっぱり、何でも常にやらないといけないですね。

搾りが上手く出来なかったので、このシャルロットは美しくありません
ご存知の方が多いと思うのですが、シャルロットは、貴婦人の帽子と訳されています。
つまり、大きなお皿を帽子のツバに見立て、ケーキ本体が帽子の頭、そしてリボンをかけると帽子になります
(お皿にのせて写真を撮ればよかったですね
私が作ったシャルロットは、貴婦人の帽子には程遠いようです
ビスキュイをムースに貼り付けるとヒビも入ってしまいましたしね

そして失敗その2は・・・
ムースの土台に作ったビスキュイにシロップを塗り忘れたこと。
ビスキュイのしっとり感がなくて、少しパサパサした感じになってしまいます。

失敗その3・・・
イタリアンメレンゲが作りたい分量分できなかったことです。
なぜ、分量が少なくなってしまったのか疑問
分量通りに作っているはずのなですが・・・

ということで、今回のシャルロット失敗だらけです。
でも、ムースの味は自信を持ってバッチリだと言えます

出来上がったシャルロットはこのような感じに



たくさん、失敗してしまったけれども食べてくれる人に喜んで貰えたら
作った甲斐があってとっても嬉しいです

さて、このシャルロットは一体どこへ行くのでしょうね
次回、行き先をUPしますね


Valentine's Day

2011-02-20 | 我が家のお菓子

金曜日のNYは、コートがいらないくらい暖かい陽気
しかし、昨日は雪がチラチラと降り今日は、また冬に戻った寒さです。
まだまだ、ダウンコートが手放せないNY
でも少しずつ、日が長くなっているので、春はそこまで来ているのでしょうね

さて、バレンタインデーの記事をUPします

日本のバレンタインデーは、女性が男性へチョコをあげますね
日本では本命チョコや義理チョコ、逆チョコ、友チョコといった
チョコレートに限定されている習慣は日本独自なのかも知れません
日本の習慣とは逆にアメリカでは、男性から女性にプレゼントされます。
日本のように、義理チョコといったことは無く、本命のみプレゼントされるようです。
なので、この日は女性へ気持ちを伝える絶好のチャンスという事です
日本の愛の告白と同じですが・・・。ただ、ここアメリカは義理が無いです。
アメリカではパートナーに感謝の気持ちを伝える為に贈られるプレゼントとして、花束がとっても多いようです
この日、電車では綺麗な花束を持った男性を何人もみかけました
その花束はとってもゴージャス
こんなに素敵な花束を貰った方は、本当に嬉しいだろうな~っと思いながら
花束を眺めていました
日本では、男性が花束を贈る習慣ってあまり無いように思うので、とってもこの光景が新鮮で素敵です
主人は、アメリカスタイルのバレンタインデーを知らず、この日はチョコを貰えるのだと思っていたようなのですが・・・。
私は、花束でもプレゼントされたら、嬉しいのにな~っと思いつつ、主人に限ってそこまで気が回らないと
思い何も無いと察知。
案の定、この日は何も無く、逆に主人からチョコ無いの?っと聞かれてしまいました
前日にアメリカスタイルを教えても、全く動こうとしなかった我が家の主人
どうしたら気が利く人になるのでしょうね・・・。
日々の生活から気が利くように言わないといけないのかも知れません・・・

バレンタインデーの前日、主人は仕事だったのでお菓子作りに専念しました
作ったのは、マーブルチョコとチョコレートマフィンです。

マーブルチョコは、小麦粉を加えないのでしっとりとして、生チョコのようなケーキです。
このケーキは、とっても簡単

 

マーブルにする時、ビターチョコをハートの形で描いていこうかと迷ったのですが・・・
切り方によっては、絵柄が入らないかも知れないと思い、無作為にマーブルにしていきました。



切ってみると、マーブルが入って良い感じのケーキができました。
このケーキで使ったチョコは、CALLEBAUTのBITTERSWEET
ホワイトチョコには、VALRHONAを
この美味しいチョコを使ったことで、このケーキがとっても美味しく仕上がりました。

このケーキは、私好みの美味しさになったので、お友達にプレゼント



このような感じに箱に詰めてみました ちょっとだけリッチな感じの生チョコに変身です
このチョコを箱ごと主人に渡そうと思ったのですが・・・
箱が勿体ないと思い、箱から出してチョコをお皿にのせて主人にプレゼントです
箱であげた方が見栄えも、喜びもあったのかも知れませんが、このチョコを一瞬で食べられてしまうと思うと
残った箱だけが、なんだか勿体なく感じてしまったのです
私って、ちょっとせこいかも知れませんね。箱って安い物なのに・・・



さてさて、こちらはチョコレートマフィンです
外側はサクッと、中はふんわりしたマフィン
少し食感を楽しむ為に、CALLEBAUTをチョコチップ型に削って中に入れてみましたが・・・
食感を楽しむなら、やはりナッツが一番ですね。
私が削ったチョコチップは、食感を楽しむよりは、中にチョコチップが入っていたのっと言った感じで分からないのです。
この部分が失敗ですが、味はそこそこ。
私的には、先ほどのリッチチョコが好みだったので、マフィンは、どちらかと言えば普通です

これも、お友達にプレゼントしてみました
お友達の中でも、いつも会っているRieちゃんには、友チョコを
そして、Rieちゃんのご主人様には、いつも本当にお世話になっているので本命チョコを贈りました 



Rieちゃんに、これらのチョコを食べて貰ったところ、やはりリッチチョコは好みだったようです
マフィンは、普通だったという彼女。私も食べてみて普通過ぎてがっかりだったので、彼女の味覚は頼りになります。
彼女はいつもイマイチな味の時は、はっきりと言ってくれるので、私にとっては良い意味での刺激を与えてくれます

これからも、色々なお菓子作りに挑戦し、もっともっと腕を磨いていきたいです
今、挑戦しているお菓子があるのですが、一度失敗してしまったので成功したらUPしますね