今日は、とっても暑いNYでした
日陰に入ると涼しく感じる程気温差があるようで、日陰を探して歩いてしまいます
旅行の記事の前に、一つUPしたい記事がありますので、先にこちらの記事からUPさせて頂きますね。
7月頃からずーとスイカにはまっています
去年は、数回しかアメリカのスイカを食べてなかったのですが、今年は、何故か毎日食べたくなってしまいます
スイカは日本の方がとっても甘いです・・・。でも、値段はアメリカの方がとっても安い
安いので、ほぼ毎日買っています
いつも日本で食べていたスイカは徳島県産
祖母が、毎年夏になると大きくてとっても甘~いスイカ2玉とトウモロコシを送ってくれるのです
(日本に居た時です・・・)
徳島県産のスイカは、かなり大きいサイズで・・・ほぼ一人で食べきってしまう程美味しい
主人は、種を取るのがめんどくさいらしく、あまり好んで食べないので・・・
いつも一人で食べきってしまいます
ここアメリカでも、主人が食べる事はほぼ無いです。
アメリカのスイカは、種がほとんど無いので食べやすいのですが、主人はあまり好きでないようです。
私の父もあまり好きでなかったので、男性はあまり好きではないのかしら?っと思ってしまいます。
スイカの見分け方って、皆さんご存知ですか? ご存知の方が多いと思いますが・・・
叩くとボンボンと音のする物は熟し過ぎているのです
なので、コンコンと澄んだ音がとっても良いスイカです
他にも・・・縞模様がはっきりしている物も美味しいスイカですよ
スイカは水分がほとんどですが、果肉には、カロテンやリコピン
カリウムやカルシウムなどのミネラルを含んでいるそうです。
果肉よりも皮の部分に、カリウムとシトルリンが多く含まれているみたいです。
シトルリンはウリ科に含まれるアミノ酸の一種で、血管を若返らせ、血流をアップすることと関連があるといわれているそうです
ほぼ、毎日食べているので、私の血管は若返っているのでしょうね
徳島県産のトウモロコシは・・・
北海道に負けないくらいにすごく甘~いです
以前、会社の上司が北海道出身だったのですが、その上司が食べても美味しいと絶賛する程なのですよ~
アメリカでは、トウモロコシもとっても安く買えるのですが、徳島県産のトウモロコシに優る物には出会えてません
ですが、アメリカでも夏の風物詩である野菜をたくさん頂いこうと思います
さて、久しぶりにお菓子レッスンの記事をUPしたいと思います
今回、作ったのは「チョコレートムース」です。
チョコレートムースの底にはビスキュイを置きました。
以前、シャルロットフランボワーズを作った時に、ビスキュイの作り方を失敗したので、
もう一度、復習が出来てよかったです
出来上がりは・・・・
このような感じになりました
タイムで飾ってもお洒落ですね~
そして、この日は香港からお友達がNYへ遊びに来ていました
久しぶりの再会でとっても嬉しくて・・・たくさんお話
数ヶ月会ってなくても、変わってなくてとっても元気そうな感じで嬉しくなりました
この日の為に、お友達がたこ焼き器を持って来てくれました
しかも、材料全部用意してお教室では焼くだけ
このお友達は、いつも完璧な方で前日には、試作品を作って味を確認されておられるのです
いつも、美味しい物をたくさん作ってくれて、そしていつも面白くて素敵な方
その方と一緒に過ごす時間は、本当に楽しくて時間を忘れてしまいます
Hさん、いつも本当にありがとうございます
そのHさんが、作ってくれたたこ焼きはこちら
出汁がとっても美味しくて、感動してしまいました
これは、秘伝の出汁だそうです
私は関西出身なので、たこ焼きが大好き
もちろん、実家にはたこ焼き器がありますよ
Hさんと一緒に、たこ焼きをひっくり返している時、
高校の学園際で、たこ焼きの屋台をした時の事を思い出しました
あの頃は、ちくわやお餅等色々とアレンジして売っていました。
懐かしい思い出です
そして、こちらは前回のお菓子レッスンの時に、Hさんが作ってくれたアーモンドクリームのカップケーキ
私の為に、朝5時に起きて作ってくれたそうなのです
このカップケーキはとってもとっても美味しくて・・・一つでは足りないくらいでした
Hさん、美味しいケーキを作ってくれてありがとうございます
何よりも、私の為に作ってくれたことは、感謝の言葉でいっぱいです
この日、先生がカヌレを作ってくれていました
私とRieちゃんが3回カヌレに挑戦したのですが、全て失敗してしまい先生に同じ型で作って欲しいとお願いしてみたのです。
カヌレの失敗は焼き加減
何度作っても、外側が茶色くならず、生地が硬くなってしまいます
オーブンの設定温度を色々と試したのですが・・・解決策が分からず、先生に助けて頂きました。
先生のカヌレは、焼き色も良くて、生地も柔らかくて美味しいです
主人にも食べて貰ったのですが、私が作ったカヌレとは大違いだと言ってました
先生は、プロですからね~
オーブンの設定温度を教えて頂いたので、もう一度挑戦してみようと思います
この型は、小さくて可愛いのでちょっとした手土産に向いています
一口で食べれるサイズなので、とっても食べやすいです
でも、カヌレはたくさん砂糖が入っているので食べすぎに注意しないといけないです