うまうまニューヨークライフ

NY生活の思い出をブログに・・・☆

シャルロット

2010-12-13 | 我が家のお菓子

ここ数日のNYの朝は、マイナス4℃とかなり冷え込んでいます。
外に出ると、耳や手先が痛くなってしまう程の寒さ
そんな寒さの中でも、街はクリスマスで賑やかです。
クリスマスの雰囲気を味わっていると、寒さを忘れてしまうくらい綺麗でオーナメントがとっても可愛いですよ

さて、先日英語の先生にクリスマスパーティに招待されました
そこで、手土産としてシャルロットを作って持って行こうと思い、始めて一人で挑戦してみました
お教室で習ったのは8月だったので、忘れていた部分を思い出しながら何とか完成


ムースにビスクイを巻く時に、割れてしまったのが残念です
ムースが少し残ったので、可愛い型に入れてみました


この型、ポットとあと何だと思いますか?
私は、りんごだと思い込んでいたのですが・・・・、実はパンプキンだそうです
私的には、りんごでもパンプキンでもどちらでも可愛いので
食べて貰える方の発想にお願いしようと思います・・・
この型に入れた時、表面をきちんと処理できなかったので、固まった後も見た目が悪くなってしまいました。
今度作る時は、綺麗に仕上げようと思います

シャルロットをパーティに持って行った時、このムースはチョコレートなの?っと何人ものアメリカ人に聞かれました。
アメリカ人って、チョコが大好きなのですね
今度は、チョコレートムースを作ってみようと思います

パーティでシャルロットをサーブする時、主人が心配そうに手伝ってくれたのですが・・・・
何を心配していたのかと言いますと、実は今回一度も試作しないで作ったからです。
どうやら、主人は味見をしていないので美味しいのか心配していたようでした
私は、ムースなのでそんなに味がおかしくなることは無いと思っていたので、
失敗してもいいかな~くらいの気持ちで作っていたのです。
主人が心配したのは、きっといつもお菓子作りに成功していないからですね。
心配させない為には、まだまだ努力しないといけないです
もうすぐ、クリスマスなのでまた何か挑戦してみようと思います




raspberries tarte

2010-09-08 | 我が家のお菓子


ラズベリー狩りで採ってきた物を、タルトにしてみました
丁度、英語の先生が誕生日だったので、日頃お世話になっているお礼として
作ってみたのです

タルトの生地を伸ばす時、うまく均一に伸ばすことが出来ず・・・一苦労
そして、今度は生地をタルト型にうまく敷くことが出来ず、またもや一苦労です

タルト型に生地を貼り付けるのは簡単なのですが、その後の厚みの成形が
とっても難しかったです 
厚みがある部分があったり、薄い厚みがあったりと、見た目が悪くなっていました
タルトの生地を均一に伸ばせてない証拠ですね
そこで、ヒロコ先生のお教室に行った時、先生に生地を均一にする方法を
お伺いしてみました

すると、棒の両端に厚みのあるゴムを付けてすると均一に出来るっと教えて頂いたのです
お教室では、生地を伸ばした状態でタルト型に貼り付けて行くので、生地を伸ばすところは
いつも先生が下準備として作って下さっています。
自分で作ってみて疑問に思ったことを先生にお伺いすると丁寧に返答して頂けるので、
とっても嬉しいです


生地が上手く出来なかったので、ラズベリーでごまかして完成です

採りたてのラズベリーは、食感があってとても美味しいです
先生のペイストリークリームも、とっても美味しい味
このペイストリークリームは、何でも使えるので習えて本当によかったと心底思います

英語の先生からは、とっても美味しいとのお言葉を頂きました。
お友達と食べたそうで、お友達も美味しいとおっしゃっていたそうです。
この時から英語のレッスンがある度に、アメリカのお菓子を教えて頂いているのですが・・・
やはり、アメリカ人はお料理を毎日していないので、それなりの出来です
日本人の方がお料理上手ですよ

この英会話お料理レッスン、これかもずーと続きそうですが、先生の優しさを噛み締めながら
英語を少しでも上達出来るよう頑張って行きたいと思います


チーズケーキ

2010-05-28 | 我が家のお菓子


近所のスーパーでは、よくPHILADELPHIAのクリームチーズが安く販売されます
通常、3ドル近くで売られているのですが、セールの時は・・・なんと1個99セントです。
嬉しくなって、何個も買ってしまいます。
 
このクリームチーズが安く手に入ったら、1番作りたくなるのが「チーズケーキ」です
甘くなくて、さっぱりとした味のチーズケーキが私には堪らなく大好きです
 
今回は、ブルーベリーソースを作ってかけてみました
(飾りつけが下手なので、許して下さいね)
ブルーベリーの甘さが丁度よい感じで出来上がりました

いつもこのケーキは、冷やして食べているので、暑~い夏でも美味しく食べれちゃいます

今度は、何を作ろうかと考えているのですが、作りたいものがたくさんありすぎて
なかなか実行できません。
でも、作っていかないと身に付かないので、先日習ったお菓子を近々作ってみたいと思います