Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

渋皮煮と栗ごはん

2020年10月28日 | 料理

今年は我が家の庭の栗が大豊作でした。

ほぼ毎日、だーりんは栗拾い。

栗のイガはなかなか手ごわいです。
割り箸を両手でもって、割り箸で取り出しました。
慣れると、これが一番私にはやりやすかったです。

どっさり。
今シーズンはこの状態の量が3回くらい収穫できました。

一晩水につけて、虫がいないかチェック。
今年は地面にネットを広げて、落ちてすぐ拾っていたせいか、ほとんどの栗が良い状態のままでした。
半分は栗ご飯用に冷凍して、
残りは渋皮煮に。

鬼皮をむいて、重曹で繰り返しゆでてアクぬきをします。

そのうち、まわりの筋も自然に取れてつるつるの表面になってきます。
最後に普通のお湯で2度ほどゆでてから、
甘みを足して煮て、あとは冷ますだけ。

渋皮煮。

自分でいうのもなんですが、私の渋皮煮はほくほく柔らかく美味しい♡
なかなかのもんです。


栗ご飯も栗まみれ。

今年も美味しい秋の味覚を堪能できました。

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