今年は我が家の庭の栗が大豊作でした。
ほぼ毎日、だーりんは栗拾い。
栗のイガはなかなか手ごわいです。
割り箸を両手でもって、割り箸で取り出しました。
慣れると、これが一番私にはやりやすかったです。
どっさり。
今シーズンはこの状態の量が3回くらい収穫できました。
一晩水につけて、虫がいないかチェック。
今年は地面にネットを広げて、落ちてすぐ拾っていたせいか、ほとんどの栗が良い状態のままでした。
半分は栗ご飯用に冷凍して、
残りは渋皮煮に。
鬼皮をむいて、重曹で繰り返しゆでてアクぬきをします。
そのうち、まわりの筋も自然に取れてつるつるの表面になってきます。
最後に普通のお湯で2度ほどゆでてから、
甘みを足して煮て、あとは冷ますだけ。
渋皮煮。
自分でいうのもなんですが、私の渋皮煮はほくほく柔らかく美味しい♡
なかなかのもんです。
栗ご飯も栗まみれ。
今年も美味しい秋の味覚を堪能できました。
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