今日の夜ごはん。
これは…はす蒸し…ではありません。
先日お料理教室で教わった道明寺蒸しをしようとしたら、道明寺を柔らかくふやかしすぎて、ウナギをうまく包めなかったのです。
いや、もしかしたら、もっとふっくら、ふやかさなきゃいけないのに、包みだすのが早すぎたのかも?
仕方がないので、勝手にアレンジして、ウナギを具にしてココット型に詰めて蒸したもんだから、自分がイメージしていたビジュアルととはかけ離れてしまった~
しかも、ココット型がハート[E:heart01]だしっ[E:sweat01]
豚ひき肉を刻んだネギと一緒に昆布巻きにしてみました。
これも、教わったお料理のアレンジ。
あんまりきれいに巻けなかったけど、味はよかった(=´Д`=)ゞ
お肉と昆布の組み合わせって、意外に合う!
鮭と刻み昆布の炊き込みご飯。
昆布料理の研究家の登志子さんが教えてくださった、たくさんの昆布メニュー。
いろいろアレンジして、今日は昆布メニューです。
今度はもっと、きっちり、しっかり、美しく作ろう。。。
見た目、蓮蒸しに似てるけど、これは、すり蓮根ではなく道明寺粉でウナギをつつんであります。
蒸し料理って、あたたかくほっこりして、いいですね(^o^)
蓮蒸しも作りますが、私が作るとなんだかいつも創作料理みたいになるんです。
美味しいのを作りたいな。
これはこれで大ごっつぉですぞ!
昆布もいろいろ使ってもらえて幸せです。
お嫁に出した娘を見るような思いです(笑)
わたしのレセピをどんどんゆか流にアレンジなさってしっかりご自分のお料理になさってくださっているところも感激です。
いつもありがとう!ゆかさん!
すごい手が込んでますね
ふわふわで美味しそう!
そのココット型、ルクルーゼ?
私も同じの持ってます^^おそろいですね!
>バターミルクランチドレッシングっていう正式名称でした。
キューピーのドレッシングです。
すごい美味しいですよ!
キャーヽ(´▽`)/ありがとうございますっ
登志子さんに教えていただくたびに、使ったことのない食材を知ったりできて、レパートリーもどんどん増えていくのがとても楽しいです!
アレンジ…するつもりがなくても、なぜか、途中からの事情で[E:sweat02]アレンジになってしまうことが多いのです(=´Д`=)ゞ
ツブツブの桜餅のまわりについてる道明寺粉、和菓子ではおなじみのものなんですが、お料理でも使えるんですよ~
ドレッシング!明日買ってきますっo(*^▽^*)o買ってきたいですっ
ココット型、ルクルーゼですよっ。わーい、お揃いだ~♪