Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

さつまいもごはん

2023年12月09日 | 料理

おいしいさつまいもが手に入ったら、必ず作りたいのが「さつまいもごはん」です。
昨夜のメニューは、寄せ鍋と、さつまいもごはん。

作り方はかんたん。
皮をむいてひと口大にカットして、さっと水にさらしたさつまいもを、そのままお米の上に乗せて炊くだけ。
もち米で炊いたらもっと食感がいいだろうなーと思いつつ、
今夜は普通のお米で炊きました。

さつまいもごはんを一口食べただーりんが「うまっ」と。
そりゃあそうでしょう。
熟成紅はるかで作りましたもの。甘さが全然違います。

ごま塩を振りかけましたが、
私は塩昆布をかけて食べるほうが好きです。

残ったさつまいもごはんは、芯に塩昆布をいれておにぎりにして、
今日は朝ごはんに食べました。
レンチンで温めて、ほかほかおにぎりモーニングでした。

たっぷり5キロあったさつまいもも、残り数本になってきました。
次はどんな食べ方をしようかな。

 

 

*******************************



熟成紅はるか:5㎏


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おいしいにっぽん | トップ | カニそしてドライブ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (都わすれ)
2023-12-09 17:52:41
こんにちは!
こんばんは?
とても美味しそう!
お腹が鳴ったわー(笑)
返信する
都ちゃんへ (ゆか)
2023-12-09 20:36:01
簡単なので、都ちゃんも作ってみて♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-10 01:20:29
今晩は〜。

さつま芋は大好きで、常備していますが、
熟成紅はるかを使った、さつま芋ご飯は、
また、格別に、美味しそうですね〜
また、
塩昆布を中心に入れての、さつま芋ご飯おにぎりは、すご〜く美味しそうですね〜♫

熟成紅はるか・・・ではないですが、
私も、近々、常備しているさつま芋で、さつま芋ご飯〜、久々作ってみようかな〜♪

ティーガーデン
返信する
Unknown (rusufarm)
2023-12-10 07:13:22
いつもありがとうございます!

サツマイモごはん美味しいですよね。

毎回違うサツマイモ料理でレパートリーたくさんあって羨ましいです!
返信する
ビオラさんへ (ゆか)
2023-12-10 11:01:54
さつまいもごはん、おいしいですよね。

なんとなく習慣で胡麻しおをかけてしまうんですが、
これ、塩昆布と合わせるとものすごく美味しいんですよ!

ぜひぜひ、美味しいさつまいもでごはん炊いてください^^
ダイエットは明日から♪という気分になると思います。(*´艸`*)
返信する
rusufarmさんへ (ゆか)
2023-12-10 11:04:53
どっさり5キロ、
箱をのぞくたびに、どんな食べ方しようかなとわくわくします。

熟成された紅はるか、とろけそうな甘さで、大好きです。

いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事