月曜日の仕事が終わったあとは、いつも歩いて近江町市場を通って帰ります。
先日から横目で見ていた生すじこ。
ようやく今日、買いました。
毎年秋になるといくら仕事をするのが恒例になってきました。
薄皮からはがして、ほぐすのがなかなか面倒なのですが、
きれいに筋もとったあと塩水にさらすと、宝石のような美しさになります。
沸かして冷ましておいた漬け汁に漬け込むだけ。
本当は丸一日以上置いてしっかり味をつけたいところですが、
夜には待ちきれず、ちょっぴりだけ取り出してフライングいくら丼。
今シーズン最初の自家製いくら丼。
ほおばった瞬間、しみじみと感動が口いっぱいに広がります~
大好きな秋の味覚です。
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