今日は雨が降るのか降らないのか・・・
降るとしてもどうやら夕方くらいから・・・?
という淡い期待の元、ずっとやらなきゃ・・・と思っていた生地に水通しをしました
子供たちはばあばのお買い物のついでに「富士山公園」・・・要は富士さんみたいなコンクリートの山の遊具がある公園なのですが・・・に連れて行ってもらっているので、その間にお手軽おやつを久々に作成してみました
まずは、先日作った桜ロールで余った卵黄を消費すべく、簡単お手軽『うちプリン』です
なんてこたぁない。家(ウチ)で作るプリンから『うちプリン』
おぉっと、テーブルの向こうからひそかに狙う影が・・・。
でも残念ながら、チョビさんは食べられませ~ん
ゴメンヨ
弱火でゆっくりゆ~~~~~~っくり蒸し焼きにして作ったので、中はトロントロンのとろけるプリンみたいな食感になっているハズ
底に敷きこんだカラメルのほろ苦さとマッチしてくれるといいなぁ
で、ゆっくり火を通している間にもう1品
ついつい余りがちなパン耳で、お手軽ひと口ラスク風です
朝食用に焼いた食パンも、焼き立ての時は耳まで食べてくれますが、次の日には必ず「耳とって~」・・・
最初に切り落とした耳部分と合わせて、ついつい残ってしまいます
今回は3斤分くらいたまってしまったので(溜めすぎだろ・・・)お手軽おやつに変身させてみました。
揚げても美味しいのですが、カロリーがとっても気になる私は、サイコロ状にカットしたものにマーガリンをちぎってまぶし、フライパンで空入りしたものに、パルスイートをまぶしてコーティング。
溶けたパルスイートがカラメル状になったら出来上がりです
もちろん、普通の砂糖でも。
パンが乾燥しきっていないときは、レンジで様子を見ながら乾燥させると、よりカリッと仕上がります
さ、今日はおやつの時間がちょっと待ち遠しいかも・・・
降るとしてもどうやら夕方くらいから・・・?
という淡い期待の元、ずっとやらなきゃ・・・と思っていた生地に水通しをしました
子供たちはばあばのお買い物のついでに「富士山公園」・・・要は富士さんみたいなコンクリートの山の遊具がある公園なのですが・・・に連れて行ってもらっているので、その間にお手軽おやつを久々に作成してみました
まずは、先日作った桜ロールで余った卵黄を消費すべく、簡単お手軽『うちプリン』です
なんてこたぁない。家(ウチ)で作るプリンから『うちプリン』
おぉっと、テーブルの向こうからひそかに狙う影が・・・。
でも残念ながら、チョビさんは食べられませ~ん
ゴメンヨ
弱火でゆっくりゆ~~~~~~っくり蒸し焼きにして作ったので、中はトロントロンのとろけるプリンみたいな食感になっているハズ
底に敷きこんだカラメルのほろ苦さとマッチしてくれるといいなぁ
で、ゆっくり火を通している間にもう1品
ついつい余りがちなパン耳で、お手軽ひと口ラスク風です
朝食用に焼いた食パンも、焼き立ての時は耳まで食べてくれますが、次の日には必ず「耳とって~」・・・
最初に切り落とした耳部分と合わせて、ついつい残ってしまいます
今回は3斤分くらいたまってしまったので(溜めすぎだろ・・・)お手軽おやつに変身させてみました。
揚げても美味しいのですが、カロリーがとっても気になる私は、サイコロ状にカットしたものにマーガリンをちぎってまぶし、フライパンで空入りしたものに、パルスイートをまぶしてコーティング。
溶けたパルスイートがカラメル状になったら出来上がりです
もちろん、普通の砂糖でも。
パンが乾燥しきっていないときは、レンジで様子を見ながら乾燥させると、よりカリッと仕上がります
さ、今日はおやつの時間がちょっと待ち遠しいかも・・・