トーホグ人が日常よく食べているモノ…
それは菊の花。
もちろん、食用です。
秋田生まれの私も例に漏れず食べます。
買ってきて、ひたすら花弁をむしりとります
こんな感じで。
このあと簡単なんですよ。
ササッと湯がいておひたしになります
独特の食感が好きなトーホグ人、とても多いです。
…でも、関東の人はあんまり食べないですね。
九州生まれ関東育ちの夫なぞ、私が菊を花屋で買ってきたと思っていたようで、おひたしに手をつけませんでした
食用よ、と説明したあとも、食べつけないせいか箸が進まず…。
どうにかうちで堂々と秋田飯を出したい私としては、菊を好きになってもらいたいんだけどなぁ~。と、いうわけで、おかかと醤油だけのおひたし一辺倒はやめにして、少々アレンジを。
人に教えてもらったのが、他の葉物と和える方法や、溜まり醤油をかけるというもの。
溜まり醤油は今切らしてるので、他の葉物と和えるversionに。
先日コンビニおでんを買ったときにもらったカラシも使おうということで芥子和えになりました
小松菜を選んだのは愚夫の好物だからです。
おおむね好評です。
違和感なく食べられるとのことでした。
…菊食うのに違和感持たれることがよっぽど違和感あるけどね、トーホグ人としては。
明日はおづげさもパッとはなしてけるが
と計画中。
それは菊の花。
もちろん、食用です。
秋田生まれの私も例に漏れず食べます。
買ってきて、ひたすら花弁をむしりとります
こんな感じで。
このあと簡単なんですよ。
ササッと湯がいておひたしになります
独特の食感が好きなトーホグ人、とても多いです。
…でも、関東の人はあんまり食べないですね。
九州生まれ関東育ちの夫なぞ、私が菊を花屋で買ってきたと思っていたようで、おひたしに手をつけませんでした
食用よ、と説明したあとも、食べつけないせいか箸が進まず…。
どうにかうちで堂々と秋田飯を出したい私としては、菊を好きになってもらいたいんだけどなぁ~。と、いうわけで、おかかと醤油だけのおひたし一辺倒はやめにして、少々アレンジを。
人に教えてもらったのが、他の葉物と和える方法や、溜まり醤油をかけるというもの。
溜まり醤油は今切らしてるので、他の葉物と和えるversionに。
先日コンビニおでんを買ったときにもらったカラシも使おうということで芥子和えになりました
小松菜を選んだのは愚夫の好物だからです。
おおむね好評です。
違和感なく食べられるとのことでした。
…菊食うのに違和感持たれることがよっぽど違和感あるけどね、トーホグ人としては。
明日はおづげさもパッとはなしてけるが
と計画中。