北トーホグさ針路とれ!

関東生まれのわらし達を秋田風味に育児中。。。

遠隔地・秋田名物に認定して欲しいソース

2010-01-27 19:27:20 | 大いなる秋田
渋谷名物・ハチ公ソース!

渋谷の名物ではありますが、ハチ公は由緒正しい秋田犬です。
そしてハチ公ソースの創始者は秋田の人です。

よって、秋田名物ではないけれど遠隔地・秋田名物としてぜひとも認定して欲しいソースです

特にこのフルーツは酸味と甘さが程よくて、なかなかキレのある味わいです。
スパゲッティ・ナポリタンやドライカレーを作る時にはピッタリです

トマトケチャップと合わさると深みが増して、そんじょそこらの喫茶店には負けない料理に仕上がります
もちろんトンカツやコロッケにかけて食べるのも美味しい!(牡牛と闘う犬のソースより美味しいと思います)
私のオススメする、相性抜群のケチャップはハインツです( ̄^ ̄)


あまりたくさんの店舗では販売されておらず、渋谷まで買いに行くか、楽天で通販を使うかになります。

業務用のでかいボトルもあるので、いつか買ってみようと思います…。

七草も過ぎた頃

2010-01-23 16:20:59 | とっぴんぱらりのぷう
三が日を過ぎたらフツーのご飯と味噌汁に戻って、また晩飯のおかず考えるの面倒くさいなー…とため息をつき

お節も良いけどカレーもね!に習ってカレーも食べたし、
七草だからといってぺんぺん草とか食べるのイヤダ!!

そんなとき、丁度キムチの発酵が進んで酸味が増しました。


…豚キムチ用の最強のキムチに成長しました
ご飯お代わりしましたよ、私。

大晦日の出来事

2010-01-23 15:59:51 | わっぱか仕事
大晦日に、薩摩芋にお願いして白菜キムチを漬けてもらいました~(//∀//)
うちの夫は漬けるのが上手いんです!

今年は白菜一玉。
2日ほど前から白菜を塩漬けにしてからキムチの本番になります。
(結構手間のかかるものなんですねぇ)

材料などは私が買い集め(御用納めが早くて暇だから)、薩摩芋が漬ける。
分業ですね(・∀・)


アミの塩辛を買ったキムチ屋さんの店員さん、日本語が片言の『鄭さん』だったので(チマチョゴリも着ていた)、残ったアミの塩辛の使い途を知ってるだろうとウキウキで質問したら、
『私、韓国人じゃないからワカラナイ…すみません』
ですとさorz
中国人でしたか!
いや全然悪くないから、鄭さん!

というわけで、冷蔵庫に未だにアミの塩辛が残ってます
も一回キムチを漬けてもらおうかな~?
たぶん、2月までは美味しく漬かるはず

いまさら年越しそば

2010-01-23 15:45:13 | とっぴんぱらりのぷう
いまさらシリーズが続きます

大晦日といえば、お蕎麦!
我が家には若干名アレルギーの者がいますので、大晦日くらいしか蕎麦屋に行きません(__;)
症状がとにかく軽いので店に入ることが出来るのが幸いです。
(当然うどんかどんぶりものしか注文しません)

ここ数年、午前中に小梅庵さんに行くのが恒例となっています
私は天ざる(・∀・)
蕎麦は言わずもがな、カラッと天ぷらが揚がっていて、とっても美味しい。

所沢へお越しの際はぜひともお立寄り下さい
場所は西武本社の裏っかわ。
昼時は西武の社員が陣取っていて邪魔ですが
(駅ホームの狭山そばを食べに行ってほしい~)
1時半を過ぎれば昼休みが終わるそうなので、食べてみて下さい

いまさらクリスマスケーキ

2010-01-23 15:37:18 | とっぴんぱらりのぷう
明けましておめでとうございます

いえ

寒中お見舞い申し上げます

昨年はわらしにクリスマスを知られてしまったので、クリスマスケーキを予約の上、買いました
ということで画像アップします


西武の地下に入ってるプリン屋?のケーキ

私も薩摩芋も甘いもんはそんなに食べないので、うっかりわらしにも食べさずじまいでしたが、これを機に甘いお菓子率が上がるかも知れません。

本年もよろしくお願いします。