北トーホグさ針路とれ!

関東生まれのわらし達を秋田風味に育児中。。。

梅を塩漬けに

2012-06-28 21:15:22 | うめもんせ
梅、さらに黄色くなりました。
実は青梅に比べてだいぶ柔らかく、香りはスモモそのもの(*^_^*)




前回は青梅で塩分20%、今回は追熟したので甘味を活かしたいので気持ち控え目に18%にします。



…気持ち控え目にとはいえ、トーホグ人が減塩梅漬けなんかイヤなわけで。
ハウツー梅干し本によると、18%はちっとも控え目ではないです。
MAX濃度になってました(笑)

とりあえずこのまま1週間放置して白梅酢が上がってくるのを待ちます☆

予定ギッチギチ

2012-06-28 11:26:02 | 赤ちゃんが、来る!
今日は休みなので、優雅に梅でも漬けたろーと思っていたのに、あぁ、そうだった、妊婦健診が2週間置きになったんだ…(・・;)
産院は予約制ではないけど、前回貧血が判明して処方してもらった鉄剤がもうないし、やはりどうしても産院に行かなくてはならなくなり…。

では午後から梅を漬けたろー(*^_^*)

と、思ったら、午後から産院で母親学級(妊娠末期・要予約)が…orQ
第2子だし、こんなもん別に行かなくても良いようなもんですが、妊娠末期の母親学級では入院するときに持っていくものの説明があり、何はさておき、これだけは聞いておかなくてはいけません。
出産当日なんか腹が痛くて忘れ物にも気付きませんし。

梅は、今朝見たら昨日よりも黄色味が増し、芳香もムーンと広がっていたので、さっさと漬けようと思ったけど…今晩にしようかな(´ω`)

あぁ、優雅なマタニティーライフっていつから始まるんだろうか…。
裁縫も進んでないしなぁ…。
休みたい…(´Д`)

梅漬け2012

2012-06-26 18:54:14 | うめもんせ
一年空けてしまいましたが、家族には評判が良かったのでまた梅を漬けることにしました。

今朝、梅を買いに行ったら、完熟はなかった…。
スーパーのおっさんによると『ご自分で追熟を…』とのこと。
しょうがないので(あまり重たい買物したくない時期)、うちで追熟します。
うまくいくと良いのですが…。

私が参考にしている本は
梅干しと梅料理200
です。
梅仕事の第一人者・藤巻あつこさんという方の本です。
これを読みつつ、我が素晴らしき秋田県の『梅漬け』に改良してます。

料理本としてもかなり重宝しています

やっぱり素晴らしい大いなる秋田

2012-06-22 23:06:36 | 大いなる秋田
今夜は、大いなる秋田でご一緒したトランペッターさんがご栄転ということで、秋田県民による送別会に参加してまいりました(*^_^*)


私もお産があるし、かの人も遠くで仕事をされるし、当分の間はお会いすることはないでしょう。
ちょっと寂しい。
けっこう残念。
でもご栄転だし、明るくお見送りをしなくては(;^_^A


たぶん、ご本人が一番へづねべがら。


しばらく前から、サプライズで送別会を開催する計画が立ち、あっと驚かせ&泣かせるつもりでしたが、ご本人、いたって楽しそうにお酒飲んでました。
やっぱり秋田の人だなぁ。


そして、しばらくぶりにお目にかかる方々もいらして、こちらも楽しく過ごさせていただきましたヾ(=^▽^=)ノ
参加できてホントに良かった!
幹事さまありがとう~!