梅、さらに黄色くなりました。
実は青梅に比べてだいぶ柔らかく、香りはスモモそのもの(*^_^*)
前回は青梅で塩分20%、今回は追熟したので甘味を活かしたいので気持ち控え目に18%にします。
…気持ち控え目にとはいえ、トーホグ人が減塩梅漬けなんかイヤなわけで。
ハウツー梅干し本によると、18%はちっとも控え目ではないです。
MAX濃度になってました(笑)
とりあえずこのまま1週間放置して白梅酢が上がってくるのを待ちます☆
実は青梅に比べてだいぶ柔らかく、香りはスモモそのもの(*^_^*)
前回は青梅で塩分20%、今回は追熟したので甘味を活かしたいので気持ち控え目に18%にします。
…気持ち控え目にとはいえ、トーホグ人が減塩梅漬けなんかイヤなわけで。
ハウツー梅干し本によると、18%はちっとも控え目ではないです。
MAX濃度になってました(笑)
とりあえずこのまま1週間放置して白梅酢が上がってくるのを待ちます☆