goo blog サービス終了のお知らせ 

日々是好日

今日も晴天なり。
どんな日でも、毎日は新鮮で最高にいい日だと思うことにしてます。
ご一緒に如何ですか?

旬の季節

2018-09-30 14:36:02 | シニアライフ

栗の旬の季節です。

遠隔地農場で採集した「ささげ」の選別作業中です。

天候不順が続き、収穫時がすっきり晴れ上がった日でなかった。

出来損ないの「ささげ」が多く存在してます。

その比率3:1。

一つづつ選別するのに、根気がいります。

選別作業が終える前に、家内がいろいろ、配布してます。

それに、我が家の自己流赤飯の炊き方メニューが伴います。

先日の健康講座の講師の方にも、「ささげ」をプレゼントしました。

メールでのお礼に、追伸でお赤飯に旬の栗を添えることを綴りました。

早速我が家でも、家内が挑戦してます。

「自己流赤飯の炊き方メニュー」は、我が家では私の特許事項です。

無許可でやると、失敗の可能性が高いです。

赤飯の色加減、栗の旬の香り、そして赤飯の甘さ加減・・・

いろいろと複雑な要素が絡み合ってます。

夫婦二人の世帯で、4合炊きのお赤飯。

「ちょっと分量が多すぎ?」

心配はご無用です。

食べきれない分は、お握りにしてラップに包み、即冷凍。

後々、便利です。

電子レンジで料理をするだけです。

留意事項は、お握りにするときご飯粒を潰さないようにすること。

お茶碗に盛ったお赤飯を、そっとラップに包む程度が一番。

何時でも、炊き出しのお赤飯を頂けます。

今回は、旬の栗が入った赤飯です。

夕飯が楽しみです。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。