上越市大島区にあるお店。「日本一うまいトコロテン」というのはこのお店の名前であって、何か認証された事のようなものではない。
十日町の方からはしって、↑この看板の次を左折。
ほくほく線の大島駅の下を通ってすぐ。
↓あずま屋で池を眺めながらいただく。
↓ところてんは酢醤油味と黒蜜味の2種類がある。
酢醤油味の大盛り(2人前)と黒蜜味を普通で注文。
食べ方についての説明書きがある。
まずは酢醤油味から。
シコシコ感はある。
醤油と酢と青ジソ味を加える事が出来る。
青ジソ味はなかなか良い。↓さて次は黒蜜味を。
程よい甘さ。さて味の判定のほうは? おいしいのはおいしいが、特別なものではない。スーパーで売ってるのよりははるかにいいと思うので、食べに行く価値はありますよ。↓帰りに青空市場に寄って、
山うどのしょうゆ漬けと黒そば買った。
1日1回クリックよろしくお願いしま~す→
十日町の方からはしって、↑この看板の次を左折。
ほくほく線の大島駅の下を通ってすぐ。
↓あずま屋で池を眺めながらいただく。
↓ところてんは酢醤油味と黒蜜味の2種類がある。
酢醤油味の大盛り(2人前)と黒蜜味を普通で注文。
食べ方についての説明書きがある。
まずは酢醤油味から。
シコシコ感はある。
醤油と酢と青ジソ味を加える事が出来る。
青ジソ味はなかなか良い。↓さて次は黒蜜味を。
程よい甘さ。さて味の判定のほうは? おいしいのはおいしいが、特別なものではない。スーパーで売ってるのよりははるかにいいと思うので、食べに行く価値はありますよ。↓帰りに青空市場に寄って、
山うどのしょうゆ漬けと黒そば買った。
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弘法大師の杖に因んでるとは。
富山に古くからある「穴の谷霊水」の入り口では、トコロテンを出していて、「なんでトコロテン?」と思っていたんです。
トコロテンはほとんど水分だから、
水のおいしさが直接関係するわけですけど。
弘法清水、トコロテン、一本箸・・・興味深いなあ。
ところで(ダジャレではない)、写真撮りながらお酢とかかけて、かけ過ぎちゃったりしませんか?
器用ですね。
ところてん、懐かしいですねー!!
一本箸で食べると言うのは
初めて知りました。
これからも宜しくお願い致します。
ムフフ。秘策があるのです。
なんちゃって、カメラの機能内の事ですが・・・。
在韓の方のようですね。うらやましい。
私はもう4年間韓国行ってません。
>ところてん、懐かしいですねー!!
ちょっと似てる物で韓国では도토리 묵がありますね。
団体で行った時、こんにゃくだと思ってる日本人いました。
私はあれが懐かしいです。
ワタクシ的に韓国B級グルメといえば
1 チャヂャンミョン
2 ポンデギ
3 チムヂルバンで売ってる「土卵」
って言うところでしょうかね。
チャヂャンミョンはウェブ作っています。2007-01-15
ポンデギ、最近通販で一箱買ったんで、近くウェブ作る予定です。
既に作ったのもありますが。2006-12-01です。
今後ともよろしくお願いいたします。