やぁ(´・ω・`)みんな元気かい?

自分の考えを自由に書いていくブログ
(更新日は不定)

キレイな形のホットケーキを作ろう!

2009年12月23日 | レビュー
 ホットケーキを上手く焼く裏ワザに“炊飯器を使う”というものがあるが、それは邪道に過ぎない。
やはり正統派の焼き方(フライパン)でふっくらしたホットケーキを焼いてみようと思う。
このホットケーキミックスを使って、美味しそうなホットケーキを焼こう
パッケージの写真は物凄く美味しそうだ


裏面には<ホットケーキの作り方>が載っている。この作り方に従えば、パッケージ通りのホットケーキが出来るハズだ
小麦粉,砂糖,ベーキングパウダー,香料,食塩だけの簡単な原材料なので、化学調味料に(異常なほど)敏感な方でも安心して使える


<ホットケーキの作り方>に従って材料を用意する。
ホットケーキはシンプルな食材のみで作ることができるので、便利な食べ物の代表格だ


これが4枚分の材料だ。
さぁ、混ぜるぞ


 ここからが本番だ。粉を一気に投入したら“ダマ”が発生する。
ダマが出来ると、面倒なので時間を掛けてゆっくり粉を混ぜる。


 ダマの恐怖は杞憂に終わった
ここまでは<ホットケーキの作り方>通りだ。さて、これから天下分け目の合戦“焼き”が始まる…


 キレイな円形に広がる生地、ここまでは完璧だ
(右下の小さいものは無かったことにしよう)


 穴がちょっと気持ち悪いけど、<ホットケーキの作り方>通りなので問題ないだろう。


 そろそろひっくり返す頃合いだ。
正しい作り方でここまでやってきたので、きっとキツネ色のこんがりした仕上がりになっているはず
ホイッ!(ひっくり返す音)










なんでやねん!
こんなに焦げているなんて…なにが悪かったのだろうか


 こんなに焦げたホットケーキも見慣れないものだ
どうしてこうなったのだろうか?原因を追及してみよう
(焦げたホットケーキはスタッフが美味しくいただきました)


 新事実発覚!
ホットケーキの焦げは、フライパンの形だった
フライパンの真ん中が少し盛り上がっている、だからその部分だけ油が足りなかったのだ
フライパンを諦めて、余った生地をホットプレートで作ろう。


 このホットプレートなら、フライパンのように凸じゃないので安心できるだろう。
念のために、バターを多めに入れて焼く
きっとこんがりキツネ色に焼けているハズだ!さぁ、ひっくり返そう









おいっ!!
どうしてこうなった
間違った作り方はしていないハズなのにこれではネタ記事になってしまう


 失敗を誤魔化すために、バナナを盛りつける
ここまでホットケーキが難しいとは思わなかったよ…。
だれか「上手く作る方法知ってるよ~!」って方はコメントに書いてください
余談ですが、このほかにも2枚焼きましたが全て失敗しております
コメント待ってます。


《Tomiyama Tenyou》


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イノキ)
2009-12-25 23:43:51
解決方法教えてあげようか




最初からホットケーキなんて作るんじゃあない

ホットケ
返信する
Unknown (変態マン)
2009-12-31 23:08:36
あんな変態の日記のコメありがとうゴサイマス(^∪^*)

ホットケーキで失敗する人初めてだwww
強火じゃなくて中火~弱火でジックリ焼けばそんな風にはならないはず…
返信する
(1/2) (蛇足述輔)
2013-03-04 12:14:01
過去記事へのコメントをチェックされるかはわかりませんが…敗因はフライパンの温度と油のムラでは?
ホットケーキミックスの袋の解説にもあるように、一旦濡布巾の上に乗せるなどして冷ましてから生地を流すといいですよ。
油のムラ防止にはティッシュで拭き取るのが簡単です。
なお、テフロン加工等の焦げつき防止仕様フライパンorホットプレートや、
油が染み込んだ熟練鉄製パンだと、油なしの方がきれいな焼き色がつきます。(続く)
返信する
(2/2) (蛇足延輔)
2013-03-04 12:16:19
(続き)余談ですが、このケースのダマ防止には丁寧混ぜより粉をふるうほうが得策です。
小麦粉生地は混ぜすぎるとグルテンによる粘りが出て、重い焼き上がりになるからです。
もし混ぜすぎても、冷蔵庫で30分程度寝かせれば無かったことになります。
粉ふるいが面倒なら、ボウルに粉類だけを入れ記事写真にある泡立て器で5~6回かき混ぜることで代替可能ですよ。

以上、雰囲気を読まない蛇足長文失礼いたしました。
返信する
Unknown (Tomiyama Tenyou)
2014-06-03 00:00:53
ありがとうございます。とても参考になりました。

やっぱりホットケーキだから単純というわけではないようですね…粉物の世界は奥が深い
返信する

コメントを投稿