ちょきちょきハウスのブログ

3月24日タイトルをちょきちょき農園から
ちょきちょきハウスのブログに変更しました。

ペコちゃん ポコちゃん

2007年01月23日 | 日記
今回の不二家はひどい体制でしたね、
でもね消費者が、ニュースの報道に影響を受けすぎ、
関係のない商品にも悪いイメージをつけ、悪評を広め
スーパー・コンビニでは、全商品撤去してる状態です
不二家の全商品が悪い商品と認知されるのは残念に思います。

消費者側からも、「自分の口に入るもの」だからこそ
もっと知識を身につける必要がある。
消費者のニーズが商品をつくるぐらいの体制にしたほうがいいと思う。
消費者=良い商品を安く買いたい
生産者=売れる商品を作る
良い商品と売れる商品は違います。
消費者が安さを第一に考えた場合、生産者は安さ重視の売れる商品を作り
品質は悪いものになる可能性が高いのです。

「消費者が安心して食べられる食品」を作るとします。
安く作るためには安心のレベルを下げる

レベル1=絶対に賞味期限内で食中毒を起こさない
レベル2=防腐剤・着色料などが無添加
レベル3=原材料の無農薬

防腐剤や着色料を食べたからといって、
すぐに病気になるものではありませんが
無ければ安心につながります。
商品が良いか悪いかは消費者が決定しますので
食感や味だけでなく原材料や添加物などを
もっと知っておくと良いでしょう。

レベル1すら守れなかった経営体制は
簡単に許されるものではありません
ですが、従業員には過失はなく
新社長がしっかりとした衛生管理を実践し
不二家を立て直してくれるのを期待してます。




最新の画像もっと見る