ちょきちょきハウスのブログ

3月24日タイトルをちょきちょき農園から
ちょきちょきハウスのブログに変更しました。

十三湖の蜆貝

2007年05月23日 | 日記


今日の昼飯は炊き立てのご飯と目玉焼き それにシジミの味噌汁
同級生の友達が漁師だそうで十三湖産の大和しじみを安く買えるらしい
とりあえず、美味しいか食べてみてと1Kサンプルで置いていった
昨日砂抜きして味噌とシジミだけのシジミ汁
朝ご飯のようにシンプルでしたが、シジミの味噌汁がめちゃくちゃうまかった。
サンプルでもらったサイズは中
中でも大きめなのですが、大を電話で注文したらすぐに持ってきた。



友達価格 大サイズは1Kg1300円 中サイズは1Kg1000円 
大サイズはアサリよりでかい気がする アサリはどのくらいの大きさだったかな?



写真だと大きさ分かりづらいので、10円玉と比べてみました 結構大きい
肝臓にいいらしいから夜にシジミバターにして食べよう

スーパーであまり出回らないサイズですので
当店をご利用のお客様には友達価格で横流しします。
試してみたい方は店に電話して下さいね

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節だもんね (FCG)
2007-05-23 20:11:23
ちょき2さんは
1.殻から身を全部とって殻なし汁にしてから食べる
2.一個ずつ身を食べて一個ずつ殻を捨てる。

どっち?
ボクは1です。
返信する
FCGさん (ちょき2)
2007-05-23 21:05:22
2択なら 2 です。
シジミが小さいと身は食べません
食べないので貝をオタマですくいませんね^^;
小さい基準は前歯でほじくって身が取れないときかな~
返信する
でかっ (ひろ★)
2007-05-23 23:02:37
アサリよりでかいシジミ、気になります (^^ゞ
ちなみに、じぶんの食べ方は2.っす
そして、どんなに小さくても、貝が開いてれば食べます (笑)
返信する
ひろ★さん (ちょき2)
2007-05-24 09:10:07
超特大しじみもあるらしいです
写真で見せてもらったのですが、はまぐりみたいな大きさでしたよ。
返信する