ちょきちょきハウスのブログ

3月24日タイトルをちょきちょき農園から
ちょきちょきハウスのブログに変更しました。

はさみを研ごうかな

2007年01月19日 | 理美容系&商品
鋏の三要素として 反り・曲がり・ねじれ がありますが、
普通に使っていれば くるう事はまずありません。
3つはすべて裏の構造ですので 
裏を研がない研ぎ方が基本です。
鋏の表の角度を一定にするために
ダブルグラインド という機器を使っています。
鋏をのせ 固定し 
その上をフラットなヤスリを動かして研ぎます。(砥石でもOK)

使い始めてからもう17年
魂入ってますね~

今ではもう売ってないので貴重かも

最高の研ぎ器をお探しの方は
トギラーク(島理研) が一番良いと思います。