この日は午前中に淡路町、丸の内で所用があり、午後からは茅場町でセミナーに参加する予定。
ランチは久しぶりに天ぷらの名店「みかわ」へ。
前回行ったのはいつでしょう?思い出せないくらい昔です。Google Mapを頼りに迷った挙句にやっと見つけました。
12時を過ぎてしまい、待ちが3組。カウンターが8人、座敷に4人掛けのテーブルが3つという小さなお店ですので、30分程待ったでしょうか。
昼は若い職人さんが揚げています。少々覚束ない手つきですが、海老(2本)、白身魚(きす?)、いか、茄子、ピーマン、穴子で昼の定食1,200円はお値打ちだと思います。
昔を思い出し、「かき揚げを追加できますか」とお願したところ、前後のお客さんも皆さん追随されていました。700円ですが、海老と小柱のかき揚げのコストパフォーマンも引き続き良好でした。
午後からのセミナーは、いくつか貴重な情報も得られましたが、「狭い邑社会」を見たようで何かすっきりしないものも感じました。
でも久し振りの「みかわ」はそれを打ち消すだけの満足感がありました。
ランチは久しぶりに天ぷらの名店「みかわ」へ。
前回行ったのはいつでしょう?思い出せないくらい昔です。Google Mapを頼りに迷った挙句にやっと見つけました。
12時を過ぎてしまい、待ちが3組。カウンターが8人、座敷に4人掛けのテーブルが3つという小さなお店ですので、30分程待ったでしょうか。
昼は若い職人さんが揚げています。少々覚束ない手つきですが、海老(2本)、白身魚(きす?)、いか、茄子、ピーマン、穴子で昼の定食1,200円はお値打ちだと思います。
昔を思い出し、「かき揚げを追加できますか」とお願したところ、前後のお客さんも皆さん追随されていました。700円ですが、海老と小柱のかき揚げのコストパフォーマンも引き続き良好でした。
午後からのセミナーは、いくつか貴重な情報も得られましたが、「狭い邑社会」を見たようで何かすっきりしないものも感じました。
でも久し振りの「みかわ」はそれを打ち消すだけの満足感がありました。