夕食に大根葉を使いたかったので農園に行ってきました。
3日の日に採って、新聞にくるんでおいた大根葉は色が黄色く変わってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
大根葉は採った日のうちに何とかしないとだめだな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
大根は本当はもっと間引くべきなんだけれど
処理能力が追い付かないので、今日のところはこれくらいにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8c/264f3fe9a93bd15904906ed35fa854a5.jpg)
水菜はきれいに洗って水気をある程度ふき取ってから
新聞紙にくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存したら
数日は大丈夫みたい。
ネギはたくさん食べられる料理を見つけたので
いくらあっても足りないくらい。
2012.10.6保津
帰宅してまずしたことは大根葉をゆでること
晩御飯は緑がいっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5d/61d05c8836d7fd14ff9ce748c712affc.jpg)
左側 牛の細切れを炒めてから、ゆでて細かく刻んだ大根葉を加え炒める。
かつおぶし、イリゴマを加えてから、しょうゆで味付け
真中 ゆでて刻んだ大根葉をごま油で炒めてから、みそで味をつけ
ご飯を加えて炒めた菜っ葉ごはん
右側 水菜のおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0e/167244f68fb48d05830e844f4f4d28d9.jpg)
付け合わせの水菜は農園のもの
サーモンのバター焼きの上にのっているキノコはバジルソースで味をつけました。
あとはこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/73/c2648da177efdb27ec4e344e3f1be349.jpg)
葉っぱをとった後の大根が残っている。
ピクルスにでもしようかな
3日の日に採って、新聞にくるんでおいた大根葉は色が黄色く変わってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
大根葉は採った日のうちに何とかしないとだめだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
大根は本当はもっと間引くべきなんだけれど
処理能力が追い付かないので、今日のところはこれくらいにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8c/264f3fe9a93bd15904906ed35fa854a5.jpg)
水菜はきれいに洗って水気をある程度ふき取ってから
新聞紙にくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存したら
数日は大丈夫みたい。
ネギはたくさん食べられる料理を見つけたので
いくらあっても足りないくらい。
2012.10.6保津
帰宅してまずしたことは大根葉をゆでること
晩御飯は緑がいっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5d/61d05c8836d7fd14ff9ce748c712affc.jpg)
左側 牛の細切れを炒めてから、ゆでて細かく刻んだ大根葉を加え炒める。
かつおぶし、イリゴマを加えてから、しょうゆで味付け
真中 ゆでて刻んだ大根葉をごま油で炒めてから、みそで味をつけ
ご飯を加えて炒めた菜っ葉ごはん
右側 水菜のおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0e/167244f68fb48d05830e844f4f4d28d9.jpg)
付け合わせの水菜は農園のもの
サーモンのバター焼きの上にのっているキノコはバジルソースで味をつけました。
あとはこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/73/c2648da177efdb27ec4e344e3f1be349.jpg)
葉っぱをとった後の大根が残っている。
ピクルスにでもしようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)