「キャベツをたくさん食べるレシピないかなあ」と友人に言ったら
教えてくれたレシピ
適当な大きさに切った春キャベツを茹でる
↓
ボールにコチュジャンと胡麻油と醤油を混ぜておく
↓
冷めたキャベツと鰹節、胡麻、かいわれ、じゃこを投入
↓
和える。
彩りよし、味よし、しかもお手軽。
おーい、調味料の分量は~?
ま、適当にってこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
しょうがないので主婦の勘で適当にやってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
1回目 じゃこを買い忘れた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
キャベツ 1/4個
コチュジャン 小さじ1
胡麻油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
かいわれ 適量
カツオぶし 適量
じゃこ 適量
キャベツは1分ほどゆでて(緑がきれいに出るくらいまで)
水にさらして冷まし、ぎゅっと絞って水気を切っておきます。
胡麻は炒りごま?すりごま?
結局両方入れてみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
量はそれこそ適当に入れたんだけれど
多いなら多いなりにおいしいと思う。
食べた感想
キャベツは1分くらいゆでただけなのでシャキシャキしていておいしい。
ちょっと味が濃かったので、醤油は大さじ1でいいかも。
2回目
じゃこを入れた方がもっと美味しいよと言われたので
淡路産のじゃこを投入
しょうゆの量を減らしたらちょっと物足りなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なかなかむずかしい・・・
3回目
キャベツと胡瓜の薄切りのみ
ごまもすりごまのみ。
今回はしょうゆは大さじ1のままで
コチュジャンの量を小さじ2にしてみた。
ちょっとくどい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
それでもキャベツはシャキシャキしてモリモリ食べられた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
でも、ゴマはすりごまだけより炒りごまも入れた方がおいしいと思う。
あちこちの料理メモを見ると
キャベツと胡麻の和えものはよく出ている。
今日はそれをやってみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
「コチュジャンを入れないと気が抜けた味だよ~」
と友人が言っていたので、確かめなくっちゃ
教えてくれたレシピ
適当な大きさに切った春キャベツを茹でる
↓
ボールにコチュジャンと胡麻油と醤油を混ぜておく
↓
冷めたキャベツと鰹節、胡麻、かいわれ、じゃこを投入
↓
和える。
彩りよし、味よし、しかもお手軽。
おーい、調味料の分量は~?
ま、適当にってこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
しょうがないので主婦の勘で適当にやってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
1回目 じゃこを買い忘れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
キャベツ 1/4個
コチュジャン 小さじ1
胡麻油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
かいわれ 適量
カツオぶし 適量
じゃこ 適量
キャベツは1分ほどゆでて(緑がきれいに出るくらいまで)
水にさらして冷まし、ぎゅっと絞って水気を切っておきます。
胡麻は炒りごま?すりごま?
結局両方入れてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
量はそれこそ適当に入れたんだけれど
多いなら多いなりにおいしいと思う。
食べた感想
キャベツは1分くらいゆでただけなのでシャキシャキしていておいしい。
ちょっと味が濃かったので、醤油は大さじ1でいいかも。
2回目
じゃこを入れた方がもっと美味しいよと言われたので
淡路産のじゃこを投入
しょうゆの量を減らしたらちょっと物足りなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なかなかむずかしい・・・
3回目
キャベツと胡瓜の薄切りのみ
ごまもすりごまのみ。
今回はしょうゆは大さじ1のままで
コチュジャンの量を小さじ2にしてみた。
ちょっとくどい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
それでもキャベツはシャキシャキしてモリモリ食べられた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
でも、ゴマはすりごまだけより炒りごまも入れた方がおいしいと思う。
あちこちの料理メモを見ると
キャベツと胡麻の和えものはよく出ている。
今日はそれをやってみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
「コチュジャンを入れないと気が抜けた味だよ~」
と友人が言っていたので、確かめなくっちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)