今までよりずいぶん 一人遊びができるようになってるみたいです。
ママは もう上の二人の成長を見てて わかってるので このあとは? てな感じでちょっと気持ちが先に行ってる感じもあるんですが いやでも 大きくなってくれるし 動き回るようになるし。。。絶対「あの頃の方が楽だったわぁ〜」って言うんだから。
あまり早く大きくなってくれない方が 親としては助かるもんですよね。
そろそろ 首が据わって 寝返りも打つようになるのでしょうけど できたらできたで、また心配も増えるし 目離しも出来なくなるし。
コロンコロンと 自分の足を振り回して 真横まで行くようになってるとか。これで首が据わってたら もう、ころん!って ひっくり返るんですよ。そして涎たらたらシーツベチョベチョ!笑 そのべったり濡れたところへ 「疲れたぁ〜」って お顔をバタン!
私、「外野」ですから なんでも言えますが 三人のチビがウヨウヨ 大変ですよ。。。
庭のニゲラの たった一つですが タネの袋の色が変わったのを見つけました。
そろそろタネのことを気にしなくちゃ!
いつ何時、パチン!って 弾けて 飛び跳ねちゃったら困るもん、勿体無いもん。
また次も 零れ種で 芽が出ちゃったら 通り道だもん。。。。
やっぱり、どうしても 朝顔の芽 一本だけが 変な成長の仕方です。
どうしてもクシャクシャ!
周りのが 大きく成長しても、このまんまだったら諦めるほか無いですね。せっかく出てくれたのに。。。
昨夜は、残り物ばかりだったので 小さいですがお肉を焼きました。簡単に塩胡椒だけで あとは赤ワインで 火を通しておしまい。でもこう言うメニューの時は 息子が帰って来てから フライパンを温めなきゃならないので ちょっと手間なんですよ。出来上がってるのを レンチンして 出すだけなら 少々遅くってもいいんですが 真夜中に これを作るのもねぇ〜〜
で、今夜は その分楽をして?ってことでも無いですが 頂き物の レトルトって言うのかな 手羽先のお醤油煮 お湯で温めるだけだったので 楽ちん。
「筑前煮」って言うのは 何か決まりがあるのかしら 中に入ってるものとか 味付けとか。今日、私は 家にあったものばかりを どっぷり浸かるくらいのお出汁で煮込んで 筑前煮?に見える感じに仕上げました。
先日 モンゴウイカをいただいたときに 足だけは さっと湯がいて 適当にカットして冷凍してあったんです。それもぶっ込んで!鳥の肉も 残り物。あとは冷凍庫の住人を集めました。使うときに 「ちょっと多いなぁ〜」って時は残りを冷凍するんですが 気がつくと ほんの少しづつ ちっちゃな袋で、冷凍庫が混み合ってて。。。これで 少しですが 冷凍庫の中が空きました。
今の時期は 保冷剤がいくつか入ってるし 飲み物も ボトルに半分、氷にして 持ち出すときに飲み物を継ぎ足すんで そんな入れ物を 出し入れできる余裕が必要で。。。冷凍食品がびっしり〜と言うわけには行かなくて。。。
だから、今日の「我が家の筑前煮」は こんにゃくが幅をきかしてますよ。笑 だってこんにゃくは 一枚そのまんま使ったんですもん。
そうそう、忘れてた。オキザリス?って言ったかな?
もう処分寸前の植木鉢から 健気にはなが。。
ある程度の方のブログには お邪魔できるようになったんですが まだ全く書きこさせてもらえないブログもあるんです。どうしてなんでしょうねぇ〜〜 こっちが何か気がついてないところで 変なことやってるのかなぁ? どこか 押しちゃってるのかなぁ? それとも 書かせて貰ってるGoogleさんの 事情? 相手の事情?気を取り直して ここだけは 書いとかなきゃね 忘れっぽい私だから〜