ちりめん山椒が程なく完成した。
小一時間乾かして、容器に移して保存。
ふたを開けると山椒の香りがぷーんとして、いい気持ち。
あたたかいご飯にのせると それだけでご飯が進む。
ごはん特有の匂いと山椒の香りはうまく合う。
舌に乗せるとピリリと辛い。これも ご飯の甘さとよく合うのだろう。
初夏の楽しみ。
容器からどんどんちりめん山椒が減っていくのはさびしいけれど
季節ものを保存しようとする昔の人々の . . . 本文を読む
下ごしらえが終わればあとは 調味料でひとにたちさせて
乾煎りしたちりめんに調味料を加えたものと 合わせればいい
意外と簡単だ
便利な器具が出回っている今日この頃、
簡単に手っ取り早くと思えばいくらでも短縮できる
でも、料理には ほどよいいい加減さと これだけはというこだわりとが必要ね
私の料理の場合、加える調味料の量と配分はほどよく適当に、
でも「手で」つくるということと下ごしらえをきちんととい . . . 本文を読む
実山椒は下ごしらえに手間がかかる
細い枝の部分を手で丁寧にとり 実だけにする作業
母と話をしながらぷちぷちとった
手作業をしながら会話するということ、モノが手に触れているということ
実山椒をはさんで いろんな会話がでてくる
「実山椒って言えばさ…」
そして性格もでる
大雑把の程度もひとそれぞれで 母は私よりもこだわりを持っている
枝が少しでもついていると時間をかけてでもとろうとする
私は割りと . . . 本文を読む
最近のごはんのお供は ちりめん山椒
市販のものは 少量パックで意外と高い
でも、香ばしさといい 食感といい ピリっと感といい
なんともいえない味…
6月のほんの一時を逃すと手に入らない実山椒
八百屋に立ち寄ったときにパック入りの実山椒が目に入り
躊躇なく籠に入れていた
籠に入れながら ちりめんを探し よし 今年はちりめん山椒をと意気込んでみた
わりと小粒だけれど色鮮やかでほのかに山椒の香りがす . . . 本文を読む