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タマリンドの樹のしたで

カンボジアの国境域で。甘酸っぱい果実をほおばりながら樹下で談笑。ありふれた日常からラオ人の・クメール人の生活を届けたい。

熟したキュウリ

2016年04月17日 | おいしい食材
ウリといえば思いだす。 村で育った熟したキュウリ。 うす~く黄色がかっているが、 「甘いキュウリ」ではなくて、 こちらはキュウリが熟れたもの。 がさがさっ。 あぁ。熟れてるね。 これは種にとっておこうか? あぁ、そうだね。 父と母の声がする。 私は二人のあとを追いついて、かしゃっ。 雨季でしっかり育ったキュウリがそっと、 来年の種として選ばれた。 熟したキュウリは、食べてもよい。 コ . . . 本文を読む

シマウリ

2016年04月17日 | おいしい食材
プノンペンに人が戻りつつある。 せっかくの新年だというのに、村はおろか地方にもいけず、 気がかりな書類があってプノンペンの一室に籠っている。 そろそろ限界。 新年には市場も屋台もお店も閉まってしまい、 都市部から人がいなくなる。 バイクも車もこんなにいないの?と思うほど、 道がとっても静かになって、がらんとしてる。 いつもこれくらい静かだったらいいのにな。 そんな風に思うほど、ここ数年で交通量が . . . 本文を読む

やし砂糖で酒粕漬け

2016年02月29日 | おいしい食材
立春もとうに過ぎ、今さら感はあるものの、 酒粕で何かを漬けてみようか。 そういえば、 近所の酒屋さんに、田酒の酒粕が置いてあった。 まだあるかしら。 思い立って行ってみると、私の前にも酒粕を手にしたお客さん。 あ。よかった。 さて、 まずはにんじんを漬けてみる。 この時期のにんじんは、そのままでも甘くて美味しい。 噛むとコリッコリッと、歯ごたえもよい。 おまけに安くて有難い。 酒粕に、みりんに . . . 本文を読む

ありふれたすごいやつー空芯菜

2015年08月03日 | おいしい食材
暑くなると日本でも 畑に産直、スーパーに 空芯菜がならびだす 迷わず手にとり食卓にだす ラオは「パック・ボン」 クメールは「トロクオン」 村では空芯菜はありふれた食材だ 年がら年中暑い国 季節を選ばず得られる食材 水に生えるもの 土に植えるもの 空芯菜にも種類があるが …今日はなにもないからパック・ボンで 何もないときは空芯菜を摘んできて スープに入れたり炒めたり だからといって 仕方 . . . 本文を読む

日本の魚醤

2015年07月26日 | おいしい食材
ハタハタで作られる「しょっつる」 イカでは「いしる」 「鯛の醤」 ここくらいまでは知っていた いかなご魚醤 鮭魚醤 甘えび魚醤 鮎魚醤 ヒメマス魚醤 カレイ魚醤 ワカサギと川エビの魚醤 本マグロ魚醤 なんとなんと こんなにも魚醤の種類があったのか 海あり川あり、 魚類が豊富だからこそ それもそうだなとしみじみ納得 道の駅神崎にある発酵の里 各地から集められた魚醤たち 綺麗に瓶詰されて所狭しと . . . 本文を読む