ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火 定休



































ありがとうございました

2012-01-21 18:17:14 | 日記
久々の週末営業日。

お天気も良く、たくさんのお客さまがご来店くださいました。みなさま、お寒い中をありがとうございました。

この後の営業日は未定ですが、天気予報を見て、お天気が良さそうな日や、ご予約のお電話をいただいて営業する日は、あらかじめこちらのブログでお知らせいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

写真は、今朝届いたポストカード。写真は堀田圭介さん(岩田珈琲店さんのご主人)です。

アヒルの足が赤いのはナゼ?…足が冷たかったのかな?…って、そんなはずないですよね(笑)。次に岩田珈琲店さんに行った時、きいてみなくちゃ。

前列向かって右から2番目のアヒルがカメラ目線なのが妙におかしくて笑ってしまいました♪♪♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は営業日♪

2012-01-20 21:13:49 | 日記
明日21日(土)は、12:00~16:00まで営業いたします。

お天気が心配ですが…。


さて、今日、今夏の『サッポロシティジャズ・パークジャズライブ』の申し込み要項が届きました。

今年から出場申し込みがオンライン受付になったそうです。(去年までは郵送で申し込むことができたのですが)

携帯メールは不可ということで、PCメールアドレスを持たない私は残念ながら参加できません。

去年、出場しておいて本当に良った~、と思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のチャゲ・2

2012-01-19 15:35:26 | 日記
本能。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のチャゲ・1

2012-01-19 15:34:24 | 日記
理性。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑の砂糖漬け

2012-01-18 10:25:05 | 日記
お正月に金柑(きんかん)をいただきました。

金柑が「喉にいいらしい」ことは知っていましたが、(きんかんのど飴は食べたことがあるのに)生の金柑をまるごと口にしたのは初めてでした。

思っていたよりずっと甘く、苦みもなく、「あらら、こんなおいしいものを今まで食べずにいたなんて~。」と、思いました。

ネットで調べてみたら、『シロップ漬け』や『ワイン煮』など、たくさんのレシピが…。

その中でいちばん気になったのが『金柑の砂糖漬け』。

作ってみました~♪

『ブラックレイン』のお皿にも似合います。

このまま食べても、紅茶に入れてもおいしいです。

雪かきのあとの楽しみができましたよ~♪♪♪


今日の望来は曇り時々雪。

お店の前の国道は現在、排雪作業中です。ご通行のみなさん、お気をつけて。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする