![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5a/67673ca8e82ac987967620af724dd688.jpg)
お正月に金柑(きんかん)をいただきました。
金柑が「喉にいいらしい」ことは知っていましたが、(きんかんのど飴は食べたことがあるのに)生の金柑をまるごと口にしたのは初めてでした。
思っていたよりずっと甘く、苦みもなく、「あらら、こんなおいしいものを今まで食べずにいたなんて~。」と、思いました。
ネットで調べてみたら、『シロップ漬け』や『ワイン煮』など、たくさんのレシピが…。
その中でいちばん気になったのが『金柑の砂糖漬け』。
作ってみました~♪
『ブラックレイン』のお皿にも似合います。
このまま食べても、紅茶に入れてもおいしいです。
雪かきのあとの楽しみができましたよ~♪♪♪
今日の望来は曇り時々雪。
お店の前の国道は現在、排雪作業中です。ご通行のみなさん、お気をつけて。
金柑が「喉にいいらしい」ことは知っていましたが、(きんかんのど飴は食べたことがあるのに)生の金柑をまるごと口にしたのは初めてでした。
思っていたよりずっと甘く、苦みもなく、「あらら、こんなおいしいものを今まで食べずにいたなんて~。」と、思いました。
ネットで調べてみたら、『シロップ漬け』や『ワイン煮』など、たくさんのレシピが…。
その中でいちばん気になったのが『金柑の砂糖漬け』。
作ってみました~♪
『ブラックレイン』のお皿にも似合います。
このまま食べても、紅茶に入れてもおいしいです。
雪かきのあとの楽しみができましたよ~♪♪♪
今日の望来は曇り時々雪。
お店の前の国道は現在、排雪作業中です。ご通行のみなさん、お気をつけて。
今週土曜日から公開ですね!“しあわせのパン”大好きな大泉さんと原田さん。映画見に行きたいなぁ!ミホさんは行かれますか?
写真は砂糖をまぶしたての時に撮ったのですが、時間がたつにつれて砂糖が透明になり、金柑のオレンジ色がより鮮やかに変わって来て、更においしそうになりましたよ♪
昨夜、なんとなく眠れなくて、眠れない時間をぼんやり過ごすのがもったいなくて、思いつきで作ってみたのですが、作って良かったです。
『しあわせのパン』、もちろん、観にまいりますとも♪
行ける日は決まっていないのですが、公開までいよいよ、あと3日!
この映画を特集した番組や、原田知世さん、大泉洋さんが出演されたインタビュー映像などのVTRを、何度も繰り返し見ています。
まるで、好きな人に久しぶりに会いに行くみたいにドキドキしています。(現実には、そんな人、いませんけど~…笑)
もう、タイトル、見ただけで号泣してしまうかも。
生まれかわったら、私も水縞くんみたいな人に出逢いたいなぁ…。