2023年
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
年越し窯入れが無事終了し、ぐっすり眠って目が覚めたら、外は冬の嵐になっていました。
つい先ほど、
なかなかすごいホワイトアウト状態になって来たなと思っていたら、暴風雪警報が発令になりました。あらら~。
今年のおせちですが、
母が「たくさん食べられないから、少しでいいよ。」と言うので、品数少なめで作りました。
こちらはおふたり様用。
かまぼことチーズは市販のものです。
花畑牧場のミニカマンベールチーズ、好き♪
チキンときのこのグラタンは温め直して食べてね。
年末に「雪の下だいこん」という、ずっしり重い立派な大根をいただいたのですが、それで作った和風ピクルスがいつもと同じレシピなのにすごくすごくおいしくて♪
それと、
栗きんとんの餡を北海道産のさつまいもで作ってみました。
「由栗(ゆっくり)いも」、由仁町と栗山町の農家さんが作られているさつまいもです。
フライドポテトのキッチンカー
『Potato friends HOKKAIDO』さん(三が日は札幌の伏見稲荷で出店中)から教えてもらって初めて知りました。
フライドポテトにして、てんさい糖をかけると大学いも風になるそうですよ。
おいしそう♪
そんな「由栗いも」で作った栗きんとんは今まで作って来た中でいちばんおいしかったです。
北海道にはまだまだ知らないおいしいものがいっぱいあるのだなぁと改めて思いました。
発掘しなければ!
そうそう。
黒豆は道産の豆を
映画『きのう何食べた?』で観た、シロさんのレシピで作りました。
ストーブの上で8時間コトコト。
こちらも過去イチおいしく仕上がりました。
黒豆の上にのっている「チョロギ」(長老木と書くらしい)、身近な場所には出回っていなくて、いつもはデパ地下などで購入しています。
小さな小さなパックに入ったほんのちょっとの量でもけっこうお高い。
12月は一度も買い物に出られなかったので、今年は無しで、でも、もしかしたらネットで買えないかなとダメもとで探してみたら、ありました!
まさかの袋入り。
しかも100円ちょっと。
今まで苦労して探して買っていたのは何だったんだ。
ヨドバシカメラさん、ありがとう。
今年も
どうぞよろしくお願いします
年越しの窯入れ無事終了
お疲れ様でした
美しいお節料理 今年も拝見✨
私も楽しみにしていました
春待ち遠しい.....
新年のうつわどんなかなぁ☺️
2023年初コメ、ありがとうございます♪
今年もよろしくお願いします。
大晦日と元旦のお天気の差にびっくり。
昨日、厚田の実家では朝からお昼頃まで停電だったそうです。
数時間前に暴風雪警報は解除になりましたが、まだ風は強いです。
本焼き、いつできるかなぁ。楽しみです。
今年のおせちは品数は少ないけれど、その分、気になりながらも時間がなくてスルーして来たことを改善することができました。
バタートーストに栗きんとんをのっけるのがやみつきになりそうでちょっとコワイ笑。
暖房からなにから大打撃ですね
去年のお正月はもう雪害で大変だった記憶が...
春待ち遠しい
ドライブしながら望来を目指したい
「望み来る町だもの」💫
やはり備えは大事ですね。
元旦朝から悪天候の中、緊急出動してくださったほくでんの作業員のみなさんに感謝です。
母から「おせちがあったから心強かったよ。」
と言ってもらって、ちょっとほろっとしました。
私も春が待ち遠しいです。
望み来るマチでお待ちしていますね♪