ご近所さんから厚田の漁港で水揚げされたマメイカをいただいたので、ミニいか飯を作りました。
マメイカの足はさっと湯がいて、こちらも昨日別のご近所さんからいただいたヤマウドと合わせて酢味噌あえに。
こちらのお皿は27日(木)の窯出しで登場する予定です。
あと、以前作ったこちらも、とても使い勝手がいいので再び作りました。
ありあわせ野菜のピクルス。
いちばん小さいのは長さ5cmくらい。
窯小屋の中にも外にもにょきにょき生えて来て邪魔っけな笹もこんな時は役に立ってくれます。
マメイカの足はさっと湯がいて、こちらも昨日別のご近所さんからいただいたヤマウドと合わせて酢味噌あえに。
いつもの酢味噌にオリーブオイルと、ほんの少しのおろしにんにくを入れてみました。
こちらのお皿は27日(木)の窯出しで登場する予定です。
あと、以前作ったこちらも、とても使い勝手がいいので再び作りました。
ありあわせ野菜のピクルス。
今日はだいこん、にんじん、きゅうりとカラーピーマン+厚田の昆布の細切り。
写真の白と、そらいろの2色が焼き上がる予定です。
今回はお皿が多め。
リクエストをいただいているものがなかなか思ったかたちにならなくて完成に至らず、申し訳ありません。引き続き挑戦して行きますね。
27日(木)ですが、午前中は既にご予約が埋まっており、午後からのご予約を承り中です。
緊急事態宣言中ということもあり、まだしばらくは完全予約制での営業が続きそうです。
ご不便をおかけしますが、ご理解、ご協力をいただきますようお願い申し上げます。
それではまた♪