高台削りdayの土曜日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2c/24c82fe54bd8c60290abeb06cbae5c5c.jpg?1605343379)
芽が出ている~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d4/b21148d787ea1810c91243f53c9d337b.jpg?1605343292)
高台削り=成型したうつわがほどよい硬さになったら、裏返して底面を削って整えます。
今日はなかなか削りがいのある数・・・整理券を配りたいくらいです。(ちょっと言ってる意味がワカラナイです、自分でも。)
「次の方、どうぞ~。」と、次々に削っていくうちに、
あ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2c/24c82fe54bd8c60290abeb06cbae5c5c.jpg?1605343379)
芽が出ている~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d4/b21148d787ea1810c91243f53c9d337b.jpg?1605343292)
掘って来た土から粘土を作って、粘りが出るまでしばらくねかせている途中で、細かいふるいを通り抜けた種が芽を出すことは時々あるのですが、ろくろで成型したうつわから芽が出ているのを見たのは初めてかもしれません。
ねかせた粘土をしっかり練り直し、ろくろにのせてからも何度ものばしたり縮めたりを繰り返してから、指でしゅるる~って広げて作るという、いくつもの工程の中をくぐり抜けて来たのね。
根性ある~。
へなちょこMIHO、その強さを見習いたいです。
今夜このあとも引き続き削り作業、がんばりますっ!